“双碳目标”催生碳中和基金
2021年04月16日  |  来源:宜减煤 Farewell Coal  |  阅读量:3127

编者按:随着“2060前碳中和”目标的提出,资本迅速投入传统经济向绿色经济转型的大潮,”碳中和基金”应运而生。

据澎湃4月1日报道,3月29日,远景科技集团与红杉中国宣布,将共同成立总规模为100亿元的碳中和技术基金,投资和培育全球碳中和领域的领先科技企业,构建零碳新工业体系。该基金也是目前国内首支绿色科技企业携手创投机构成立的百亿规模碳中和技术基金。

远景科技集团负责人表示,成立基金的初衷在于赋能零碳科技创新生态,推动构建一个全新的绿色工业体系。红杉资本全球执行合伙人表示,这次联手远景设立碳中和基金,共同探索更常态化、系统化的低碳创新应用方案。

作为全球领先的绿色科技公司,远景布局“新煤炭”“新石油”“新电网”的能源转型大势,在智能风机、动力电池与储能、智能物联网、智慧城市等业务,已成为政府和行业的“零碳技术伙伴”。而作为引领全球创新范式的头部投资机构,红杉中国持续投资新能源、电动交通、建筑节能等领域,持续加速碳中和创新技术研发与落地。

据新浪财经4月5日报道,3月31日,协鑫能科与中金资本达成战略合作,双方共同设立一支以“碳中和”为主题的产业基金——中金协鑫碳中和产业投资基金,在资本层面助推移动能源生态建设。其中协鑫能科出资约51%,中金资本方面出资约20%,基金首期规模约40亿元,基金总规模不超过100亿元。

通过对移动能源产业链上下游优质项目和充换电平台企业进行股权投资,围绕移动能源生态进行股权投资,产业投资基金将主要投向充换电网络、网约车出行平台、智能车辆管理平台、电池资产管理、电池梯次利用等移动能源产业链上下游优质项目。

据新浪财经4月14日报道,国雄资本宣布将成立碳中和产业基金,总规模为5亿元,用于投资和培育全球碳中和领域的领先科技企业,构建零碳新工业体系,用于生态扶贫、低碳研发和生态系统补偿。

国雄资本董事长姚尚坤表示,将通过运作实质性地增加全国范围内森林碳汇,全方位为自愿减排市场提供广阔发展空间,同时以社会力量为主导,倡导低碳生活方式,促进低碳消费低碳城市的建设。

回到顶部