斯蒂格利茨:贸易并不是最终的目的
2019年03月28日  |  来源: 智库头条  |  阅读量:9580

大讲堂现场

除了这些老问题外,还有三个新的问题。

第一个是数字数据还有电子商务。我们才刚刚开始理解如何控制数据、操纵人工智能,但人们更希望能够建立起一个正确的监管框架。欧盟也希望能够通过建立一个监管体制,来管理数据的隐私和流动。但在这里我想强调一点,就像我刚刚说的,现在坐在谈判桌上的人代表的是生产者的利益,如果我们现在就数字达成一个协议,这样并不好。我们应该采取一种缓慢渐进的方式进行,来理解数字未来的走向。

第二个领域是非关税壁垒。非关税壁垒都和监管有关,这些监管在各国都有所不同。比如说,欧盟关注转基因食物,美国并不关注。美国认为欧盟对于转基因的管理规定是一种壁垒,因为欧洲人不愿意吃转基因食物。但是,人们应当有自己的权利来选择食物。所以,这体现了我们在价值观方面的差异。有的时候可以达成共识,有的时候不可以。有的时候,这也和隐私相关。欧盟要比美国更关注隐私,美国比中国更关注隐私,所以他们会采取不同的方法应对。隐私确实很重要,但是,我们不需要在隐私监管方面达成一致。我更情愿看到在欧盟层面能达成一个共识。所以,在非关税壁垒方面,我们需要找到如何去协调不同的监管体制,化解这些监管上的差异。

最后一个问题就是大的技术公司之间的竞争,也包括其他方面的竞争。我们的贸易框架并没有很好地解决竞争的问题,最起码没有很有效地解决。所以,我认为这个对于世贸组织改革而言也是一个重要的领域。

另外,还有一个治理的问题。这对于世贸组织改革而言,也具有重要意义。如果有太多的参与者,比如说新兴经济体,或者发展中成员参与,他们如果发出一致的声音,就能够代表不同利益的群体。总而言之,新的问题并不比旧的问题容易解决。下一步,我们需要在关税领域继续有所作为,这对于全球经济一体化来说是很重要的。

现在世界处于变化之中,过去行得通,或者在一个领域行得通,不代表在其他领域也可以。没有什么可以永远地奏效。现在技术发展的速度非常快,我们需要让规则更加适应、更加灵敏。能够反映这些变化,并且可以不断地回头审视这些规则。同时,我们还需要意识到。贸易并不是一个最终的目的,我们最终目的是要实现给更多人带来福祉。

主持人点评

 

国务院发展研究中心副主任隆国强

谢谢斯蒂格利茨教授的精彩演讲。他一开始说要讲三个老问题、三个新问题,听下来发现,其实讲的不止六个问题。他讲了非常多的问题,讲了农业补贴、专利、知识产权保护、投资、数据、电子商务、非关税壁垒、大公司竞争、监管与治理,等等。他讲的这些问题,覆盖面很宽,但散而不乱,因为他贯穿了一个非常重要的问题,就是我们中国人讲的“不忘初心,方得始终”。这个初心是什么?就是我们为什么需要贸易?我们为什么需要自由化?不是为了自由化而自由化,是需要让贸易或者知识产权保护、投资服务于发展,让尽可能多的人从自由贸易里面受益,同时还要兼顾环境保护、健康,等等。所以说,在这种背景下,我们要让药品变得更加便宜,让大家都能够享受,但是不能够让鸦片大行其道。所以他讲的这些东西,我觉得对于我们思考WTO 改革是至关重要的。我们推进WTO 改革,也要不忘初心。我们需要一个有利于发展、有利于环境保护、有利于人类健康、让尽可能多的人受益的多边规则、多边体制。 

(本文转载仅用于学术研究与人文交流若有异议请及时告知,以便做适当处理。

1 2 3
回到顶部