马尧:威胁退出北约,不过是美国的一种战术
2019年01月22日  |  来源:百万庄通讯社  |  阅读量:2578

到今年8月,北大西洋公约组织(简称“北约”)成立70周年了。但现在,北约成员国有一个共同的担心——它们的“带头大哥”美国会退出该组织。

这不是无中生有。 

《纽约时报》日前报道称,在刚刚过去的2018年,美国总统特朗普曾多次提议美国退出北约。不少美国国家安全官员担心,特朗普总有一天会因为北约盟友的军费支出达不到他的要求而退出这个组织。

有消息人士透露,特朗普表露出这一观点时,白宫助手“甚至得从网络上查阅,是否能单方面退出北约。”

根据1949年4月签订的《北大西洋公约》第13条,一般情况下,北约成员国若要退出,需要通知美国,再由美国告知其他成员国,期间有一年的通知期。

但制度的设计者可能都没想到,有一天美国自己会退出。


美国的北约

北约于1949年8月正式成立,是以美国为首的北美主要发达国家和西欧国家为了实现防卫协作而建立的一个军事集团组织。

北约是二战后西方最重要的军事力量,拥有大量的核武器和常规部队,是美国一手打造的全球最强大的军事联盟。美国创立北约的目的是,阻止并且在必要情况下击败苏联对西欧发动的攻击,并且把联邦德国牢牢地绑在西方联盟体系之中。

冷战结束后,这个完成历史使命的军事同盟本应解散,但经历了短暂的徘徊,北约不但没有解散,反而进行了东扩。

中东欧国家对俄罗斯的恐惧、西方发达国家对俄罗斯的地缘政治打压等原因,促成了北约持续东扩。

冷战结束至今,北约共进行了4次扩大:1999年波兰、捷克、匈牙利三国加入,2004年爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、罗马尼亚、保加利亚七国加入,2008年克罗地亚和阿尔巴尼亚两国加入,2017年黑山共和国加入。

2017年6月5日,黑山共和国外长达尔马诺维奇(左)和时任美国副国务卿托马斯·香农(右)展示黑山加入北约文件。

成员国现在达到29个。


特朗普的算盘

特朗普为什么要威胁退出这样一个强大且美国占据主导地位的军事同盟呢?

特朗普在竞选期间就不断高喊“让美国重新伟大起来”的口号。他强调要对美国的基础设施进行大规模投入,承诺实行减税政策,并计划建设“一支要比现在强得多的军事力量”。

做这些事可都是需要花钱的。那钱从哪里来?

答案是北约盟友。

事实上,特朗普早就对北约满腹牢骚了。

他认为,这些年来美国在北约内部受到了许多不公平的对待。而这种不公平的对待,主要表现在北约的军费开支上。

北约在美国的全球战略体系中最为重要,长期以来,北约72%的军费都由美国负担。

北约的欧洲盟国与美国在防务开支上具有很强的“讨价还价”能力。与美国的军费开支高达本国GDP的3.6%形成对比,德国的开支占本国GDP的1.2%,英国则刚超过GDP的1%。

2018年7月11日,在布鲁塞尔举行的北约峰会上,特朗普抨击欧洲盟友对北约经费贡献太少的问题,并语气强硬地要求它们立刻并且大幅增加开支。

如果特朗普提出的“让盟国承担更多费用”的议题能够落实,那么美国将可以因此省下巨大的一笔经费。

如何落实这个议题?答案是“敲打”。

那如何敲打?威胁退群。

对于一个没有美国的北约是不可想象的。而特朗普本人的性格和行事风格也是促使其动辄要威胁退出北约的重要原因。

特朗普熟谙“营销”技巧。其中最经常使用的一招就是在谈判前造势,比如突然提出更多的要求、设定更高的谈判目标,给对方施加压力,从而逼迫对手让步。

退出北约并放风正是属于特朗普向其他国家施压的心理战术。


造成的影响

特朗普威胁退出北约可能会产生以下影响。

其一,通俄门的指控有可能会再度困扰特朗普。

《纽约时报》引用北约欧洲盟军前最高司令官詹姆斯·斯塔夫里迪斯的话称,美国从北约退出将是“一个史诗般的地缘政治错误”,“不要说真的离开北约,即使只是讨论离开北约的想法,就是送给普京的世纪礼物”。

美国国家安全官员表示,2014年乌克兰东部危机后,俄罗斯的战略重心是削弱美欧联盟。对于俄罗斯来说,北约是一个威胁,俄罗斯的目标就是推翻它。如果特朗普退出北约,“将是普京最愿意看到的局面”。

特朗普为什么要做让俄罗斯得利的事情?一旦其动机遭到怀疑,那么“通俄门”有可能再度困扰这位本就被人怀疑的总统。

其二,盟友们有可能会从美国获取更多先进的武器技术。

美国已经和法德等盟友在军费分担问题上展开了激烈的讨价还价。至于协商的结果,美国不仅有可能加大向盟友推销武器的力度,还有可能放松对盟友出售先进武器技术的尺度。

这样做既可以通过军售谋得巨额利润,平衡贸易赤字;同时又能在短时间内迅速创造大量就业机会,拉动美国经济。从长远来看,还可以利用军售利润加大对于先进军工科技的投入,进一步巩固世界霸权。

而握有先进武器的盟友们也能够更加卖力地拖住战略对手,为美国“再次伟大”赢得时间。

此外,获得巨额利润的军火集团将会更加支持特朗普的政策——其代理国防部长沙纳汉本就曾是军火巨头波音的高管。

特朗普的言论已经对美欧关系,甚至是美俄关系产生了不小的影响。未来事态如何发展,将取决于他的选择与行动。

回到顶部