张励:因相印而向荣,新历史机遇下的澜湄合作发展
2022年03月23日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1850

2022年3月23日是澜沧江—湄公河合作启动六周年。

作为流域内首个由中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国共商共建共享的次区域合作机制,澜湄合作在短短6年时间里蓬勃发展,成为最具活力和发展潜力的次区域合作机制,为促进区域繁荣振兴、增进各国民众福祉作出积极贡献。特别是在世纪疫情与百年变局的交织叠加背景下,澜湄六国守正创新,共克时艰,联合自强,驰而不息,推动澜湄合作不断发展壮大,欣欣向荣。

第一,推动机制因应所需,迭代升级。澜湄合作在2016年启动时搭建了“3+5合作框架”,涵盖政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱,以及互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫五个优先领域。2018年,因应澜湄合作提质升级的新需求与地区经济社会发展的新形势,六国提出打造“3+5+X合作框架”,拓展海关、卫生、青年等新领域合作。2021年,六国进一步发挥各国地方政府重要作用,通过了《关于深化澜沧江—湄公河国家地方合作的倡议》。云南、广西、浙江、江苏、上海、重庆、贵州等中国省区市面向湄公河国家,纷纷推出“澜湄合作中国藤球公开赛”“浙江澜湄果业活动周”“江苏澜湄日”“澜湄青年交流校地合作论坛”“澜湄合作乡村振兴研究中心”等举措。同时,澜湄合作与湄公河委员会、大湄公河次区域经济合作、三河流域机制等其他机制不断加深合作、协调发展,共同助力东盟共同体建设,促进南南合作,落实联合国2030年可持续发展议程。

第二,共克疫情挑战,勇毅前行。澜湄合作一直将公共卫生作为重要合作领域,为六国携手应对新冠肺炎疫情提供助力与保障。柬埔寨、老挝等湄公河国家大力声援中国抗疫,中国也向湄公河五国提供检测试剂、口罩、防护服等多批抗疫物资,举办抗疫经验交流会,派出医疗专家组,援建核酸检测实验室和方舱医院,帮助各国抗疫。截至2021年底,中国通过援助和商采等方式共向湄公河国家提供约1.9亿剂疫苗。2021年,澜湄六国通过了《关于在澜沧江—湄公河合作框架下深化传统医药合作的联合声明》,一致支持传统医药参与区域疫情防控,促进各国公共卫生事业发展。此外,中方还提供澜湄公共卫生专项资金,支持实施疫情监测、跨境传染病防控等项目,护佑六国人民生命安全和身体健康。

第三,力促可持续发展,和谐共生。澜湄合作“因水而生、因水而兴”,大力推动六国水纽带建设。澜湄水资源合作信息共享平台网站自2020年开通以来受到区域各国高度认可。2021年底第二届澜湄水资源合作论坛成功举办,发布《第二届澜湄水资源合作论坛北京倡议》,致力于将澜湄水资源合作推向新高度,共同打造友谊之河、合作之河、繁荣之河。澜湄合作持续推进生态环境保护高地的打造。六国共同实施《澜湄环境合作战略》和“绿色澜湄计划”,启动“绿色低碳与可持续基础设施知识共享平台”与“促进可持续生计的生态系统管理改善试点”等项目。2021年第六次外长会发表《关于加强澜沧江—湄公河国家可持续发展合作的联合声明》,推动打造环境友好和创新驱动的经济增长模式,助力区域实现更美好、更绿色和更智能的疫后重建。

第四,实现经贸合作逆势上扬,提质升级。澜湄合作优先开展跨境经济合作,大力推动六国经贸往来,为澜湄国家开启《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)时代奠定基础。2021年,中国与湄公河国家贸易额在疫情肆虐背景下逆势上扬,达到3980 亿美元,同比增长23%。六国积极深化“陆海新通道”合作,加快贸易通关便利化、产能与互联互通、数字经济和科技创新合作。中老铁路开通运行,中企承接的越南首条城市轻轨项目和泰国素万那普机场新候机楼等一大批互联互通项目陆续完工,为促进区域经济提质升级注入持久动力。

第五,巩固地区民心相通,心心相融。疫情没有阻断澜湄六国人民之间的友好情谊。2021年3月,王毅国务委员兼外长和湄公河五国驻华大使共同出席庆祝澜湄合作启动五周年暨2021年“澜湄周”招待会,一致表示将继续推动澜湄合作不断发展壮大,努力打造区域合作新模式,建设发展繁荣新高地。“澜湄旅游城市合作联盟大会暨澜湄市长文化旅游论坛”“澜湄国家历史文化名城对话会”“2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动”“2021年澜湄电视周”“澜湄青年在线:澜湄区域治理讲习班”等一系列社会人文交流活动相继举办,展现出令人赞叹的澜湄活力,不断增进“澜湄心联通”。

峥嵘岁月,莫逆于心。在这风云变幻的6年里,澜湄合作承载着六国的期望与愿景,在前疫情时代下顺势而为、乘风破浪,也必将在后疫情时代中风劲帆满、行稳致远。面对新的历史机遇,六国命运与共、心心相印,将不断推动“澜湄硬联通”“澜湄软联通”与“澜湄心联通”,共谋澜湄新发展,擘画澜湄新蓝图!

(作者为复旦大学一带一路及全球治理研究院助理研究员、澜湄青年交流合作中心副秘书长)

分类: 经济合作
回到顶部