王文银委员:加强国际文化传播交流 促进“一带一路”国家民心相通
2022年03月14日  |  来源:人民政协报  |  阅读量:2893

3月9日,全国政协委员、正威集团董事局主席王文银做客全国政协十三届五次会议新闻中心网络视频采访间,与中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔就如何加强国际文化传播交流、促进“一带一路”国家民心相通展开了一场“云端”对话。

△王文银

主持人:龙主席,您怎么看待国际文化交流对于公共外交的意义呢?

龙宇翔:习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话,进一步明确了新时期文化交流在促进世界和平与发展中的地位、作用和努力方向。国际文化交流作为公共外交的一个重要组成部分,具有灵活多样、润物无声的独特优势。大力开展国际文化交流活动,有利于积极宣传我国和平发展的理念和成就,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈,实现跨国界、跨时空、跨文明的文化交流互鉴,推动与世界各国关系的全面发展。

主持人:王委员,您认为当前我国在国际文化交流方面还存在什么问题?

王文银:在我看来,问题主要表现在两个方面:一是尚未建立科学的、可持续的文化交流机制。总体上比较零散随意,缺少更多机制化、常态化的文化交流平台,多是自发组织、各自为战,缺少有影响力号召力和竞争力的知名文化品牌。二是文化交流方式单一。目前,一些文化交流活动内容陈旧、手段落后,有的限于景点观光、文艺汇演,缺乏思想深度,对“一带一路”沿线国家普通民众的吸引力不足,无法形成文化交流互帮、互助、互鉴的良性运行机制,难以引起文化共鸣。

主持人:对于这些制约国际文化交流的问题,您有哪些具体的建议?

王文银:我有四条建议,一是搭建文化交流平台,推动“一带一路”文化交流机制化常态化。国家设置专门机构负责,建设文化交流基地,依托“一带一路”沿线各国的民族风情、文化特点、重要节日开展文化展览活动。在“一带一路”沿线各国设立中华文化中心,打造文化发展论坛、文化产业博览会、创意文化产业展等综合文化交流平台,全方位推进中华文化在“一带一路”沿线各国的传播和影响。

二是培育文化交流品牌,提升“一带一路”文化交流活动的感召力和影响力。可由国家相关部门专门组织,针对“一带一路”国家民众的欣赏习惯和文化需求,培育一批内容丰富、特色鲜明的知名文化品牌,如“一带一路”文化之旅、“一带一路”特色文化展览等文化交流互鉴活动,整体谋划、精心设计、持续开展,让“一带一路”国家民众更深层次地接触和了解中华文化。

三是创新文化交流机制,增强“一带一路”文化交流的内生动力。深化“一带一路”文化交流,要在政策推动下,走民间化、市场化道路,培育一批有实力、有竞争力和影响力的民间文化团体、社团组织等,以市场运作为主要形式,以经济发展为主要手段,积极开拓“一带一路”文化交流市场,加快中国与“一带一路”国家的文化产业对接。国家外交部、文化和旅游部可以共同建立面向“一带一路”沿线各国的文化交流机制,有计划地组织国家舞台艺术精品、地方优秀剧目、地方特色文化产业出国交流展演,举办“一带一路”艺术节、电影节、音乐节等活动。

四是增强“一带一路”沿线国家青少年对中华文化的认同感。适应当代青少年的思维方式和行为习惯,积极开展“一带一路”青少年文化交流活动,如利用“一带一路”沿线国家的特色节日,采用艺术、时尚等形式开展活动,引导青少年在喜闻乐见中增加对中华文化的认同,多开展“一带一路”联谊活动,使青少年在手拉手、面对面交流中情相融、心相通。国家外交部、教育部进一步加强与“一带一路”沿线各国在教育等方面的交流合作,为深化文化交流提供人才支撑。

主持人:龙主席,您多年致力于中外人文交流活动的开展,被联合国教科文组织授予“五大洲勋章”,巴基斯坦总统亲自授予您“巴基斯坦之星”荣誉勋章。在加强文化交流,促进民心相通方面,您有哪些建议?在您看来,发展国际文化交流对于促进“一带一路”国家民心相通有哪些作用?

龙宇翔:首先,要持续推进文化互动。文化互动是加强文化交流,促进民心相通的重要手段,我们要持续加强与“一带一路”沿线各国的沟通联系,组织国家艺术精品、民族特色文化出国展演,邀请“一带一路”沿线国家知名艺术团体来华交流演出,推进各种文化交流交融、互学互鉴。其次,对一些经济水平相对落后和自然灾害较为频发的国家,要积极组织爱心企业和爱心人士施以援手,进一步向他们展示“一带一路”所蕴含的开放包容、和平发展、互利共赢理念。第三,要加强与“一带一路”沿线各国的教育合作,建立“一带一路”教育共享的交流互动平台,以开放的态度,严谨的作风与“一带一路”沿线各国教育机构进行合作,为青少年提供丰富的文化交流资源,使他们更好的了解中国文化,促进民心相通。

分类: 全球治理
回到顶部