朱民:数字经济时代,数据走向资产和财富的时代
2022年02月10日  |  来源:清华五道口  |  阅读量:2021

2022数字经济高峰论坛近日召开。清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民在会上发表题为“数字经济的时代:数据走向资产和财富的时代”的主旨演讲。

数据资产的挑战性

朱民指出,目前我们正在离开信息时代,进入智能时代。信息时代的特点是应用先行,而智能时代的特点是数据先行。

数据具有很多优势,但同时存在很强的外部依赖性、时效性以及应用的场景性等问题,涉及隐私、合规、安全等多方面风险。因此,数据作为资产会带来一系列挑战。

第一,数据的产权模糊,隐私权、知情权和收益权的处理方式不明晰,也没有隐私和安全相关的法律。

第二,数据的价值变动性问题。对于不同的使用者,数据价值存在不确定性,且数据资源无穷无尽,产权的归属和定价存在一定难度。

第三,数据的开放和流通。数据的监管、生态、法律合规是发展要解决的巨大问题。

第四,交易挑战,即如何分离数据所有权、使用权、经营权和分配权。朱民以1978年改革开放时期家庭承包责任制为例,阐述了经营权、管理权分离的实践。

第五,估值挑战,即数据资产的金融化。它包括三个阶段,首先是数据拆分,要依据行业或使用场景拆分为独立数据集;第二步是市场化定价,要筛选部分需求方进入非独占式竞拍;第三步是数据交易,在第二步确认初始价格的基础上,建立拍卖机制,根据市场波动调整成交价格。拍卖机制为数据集带来预期现金流,进而决定数据集的金融价值,并可以资产化、金融化交易权益份额,解决其估值问题。

第六,商业模式挑战。现有的商业模式是平台交易模式,数据采集经过加密后通过第三方管理来进行交易,解决了数据互信、数据保护及数据共性的主要矛盾,但存在范围较小的局限性。朱民认为,之后的发展可能会倾向于数据银行的模式,数据将类似于个人财产,可以像存款一样存放在银行。

图为清华大学国家金融研究院院长朱民

数字经济:走向数据驱动的时代

朱民指出,数字经济是我国现在重要的发展战略。展望未来,全球数据总规模将从现在的70ZB发展为2025年的175ZB。我国是数据大国,得益于物联网的发展,我国出现了大量的结构性数据,如何运用好这些数据是接下来的重中之重。

数据、算力和算法都在加速发展,整个物理世界、经济世界和社会生活都在加速数字化。朱民表示,数据资产化是下一个颠覆世界、推动时代发展最为重要的里程碑。推动数据的资产化,对中国科技创新、经济增长和社会发展意义重大。全面推进数据的资产化,将助力中国经济走向高速度发展,改变中国经济的历史轨迹。

(文章仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。)

分类: 产业投资
回到顶部