复旦“海外利益保护”学术工作坊研讨中巴经济走廊建设的挑战与应对
2022年12月07日  |  来源:光明网  |  阅读量:545

11月24日,复旦大学“海外利益保护”学术工作坊(以下简称“工作坊”)进行了第3期研讨。本期工作坊研讨主题为“中巴经济走廊建设:挑战与应对”,召集人为复旦大学国际问题研究院马斌,发言人及评论人来自复旦大学国际问题研究院巴基斯坦研究中心、复旦大学马克思主义学院、兰州大学政治与国际关系学院等高校及科研院所。

工作坊召集人马斌首先简单介绍中巴经济走廊与“一带一路”关系、巴基斯坦和阿富汗等国安全局势,以及中国企业参与中巴经济走廊建设情况,梳理了国际投资政治风险评估的主体框架,并向与会者介绍了复旦大学“海外利益保护”学术工作坊教学相长、研学交叉的基本理念和探索过程。

复旦大学王青云重点对中巴经济走廊建设所面临的恐怖主义威胁及安全挑战进行了评估,并从风险作用机制角度对中国企业参与中巴经济走廊建设所面临的挑战进行了详细阐述,具体涵盖中巴经济走廊沿线恐怖主义态势及其诱因、恐怖主义影响沿线国家经济发展的渠道、恐怖主义挑战中巴经济走廊建设的方式等议题。王青云在报告中还从国家和企业层面提出和比较了应对风险挑战、推进中巴经济走廊建设的相关措施。

复旦大学巴基斯坦研究中心章节根以近年来中巴经济走廊沿线地区发生的恐袭事件为切入点,着重从政策实践角度对走廊沿线地区恐怖主义产生原因及表现、巴基斯坦反恐政策、国际社会围绕恐怖主义问题的话语斗争,以及中巴两国推动中巴经济走廊建设的合作等问题进行了分析。他认为,长期跟踪、科学评估是中巴合作应对中巴经济走廊建设挑战的重要基础,学者在研究过程中要特别留意相关议题的话语陷阱,构建更加符合实际需要的概念体系和研究路径。

兰州大学中亚研究所、政治与国际关系学院李益斌着重从学术研究角度对中巴经济走廊沿线地区的恐怖主义问题进行了阐释,认为在研究恐怖主义时应特别注意精准定义问题,因为概念界定方式不同会直接导致相关数据、研究结果等出现重大差别。李益斌在报告中从当前对全球恐怖主义的整体叙事出发,对欧洲、东南亚、俄罗斯等地区的恐怖主义演变态势进行了分析,并对其未来变化趋势做出了研判。针对中巴经济走廊面临的安全挑战问题,他强调,巴基斯坦情况较为复杂,在开展分析时要注意相应数据与具体现实的匹配度问题。此外,他还认为新冠肺炎疫情的政治经济社会影响也是当前及今后一段时期内研判恐怖主义问题时需要密切关注的因素。


复旦大学“海外利益保护”学术工作坊是组织校内外学者与从业人员进行跨学科研究及学生培养的平台。工作坊围绕“海外利益保护”相关议题及其最新动态,邀请国内外大学、智库、企业、政府等人员,开展跨学科对话与合作研究,并为完善“海外利益保护”课程教学方式、提高“海外利益保护”课程教学质量提供支撑。

分类: 全球治理
回到顶部