“一带一路”大幅提升全球贸易 沿线国家受益
2019年01月28日  |  来源:哈萨克斯坦中国贸易促进会(KKACT)  |  阅读量:4432

  香港《南华早报》网站1月23日刊文称,中国“一带一路”倡议的贸易增加将使全球贸易增加0.3%,使全球增长增加0.1%,沿线国家从中受益。

  文章称,最新研究显示,中国的“一带一路”倡议今年将为全球贸易增加1170亿美元。

  香港裕利安怡集团的研究显示,对中国来说,这将意味着出口增加560亿美元,同时它还将从中国政府官方声明中提到的80个国家增加进口价值610亿美元的商品。

  报告估计,在人们对全球经济尤其是中国经济放缓的担忧与日俱增之际,“一带一路”倡议的贸易增加将使全球贸易增加0.3%,使全球增长增加0.1%。

  文章称,“一带一路”倡议是中国领导人2013年提出的重要计划,旨在在占世界人口68%、国内生产总值占世界36%的国家中建设基础设施。

  文章也指出,并非所有目标国家都欢迎北京的提议:一些国家拒绝投资,也有一些国家尚未同意任何中国资助的项目。

  裕利安怡集团说,即使这些国家尚未从中国获得任何直接投资,但是由于这一倡议,它们的贸易额也将增加。

  裕利安怡集团的高级经济师马哈茂德·伊斯兰表示,这是因为“一带一路”沿线互联互通、加强基础设施改善以及中国与目标市场之间贸易关系更好带来的影响。

  伊斯兰说,鉴于“一带一路”倡议的很大一部分是中国国内项目,国际公司可能也会从中国的基础设施改善中获益。

  他说:“其他国家从中国的需求中受益。你可能提出政治和供应链被中国控制的问题。但最终,这将为受益于这种需求的市场带来需求。”

  文章称,2018年的贸易收益会更高,达到1580亿美元,其中韩国、东南亚国家、印度和俄罗斯或成为最大的受益者。

  据裕利安怡集团估计,从2013年到2018年,对这条贸易路线的投资额为4600亿美元。

  文章称,这项投资今年仍在继续。据总部设在华盛顿的RWR咨询集团统计,从1月2日到15日,“一带一路”新项目的总价值为45亿美元,其中对非洲撒哈拉以南的投资所占比例最高。不过,最大的一笔融资是投在了巴基斯坦——莫赫曼德大坝项目获得22.1亿美元。将由包括中国葛洲坝集团在内的一家合资企业建设。

  文章称,巴基斯坦的战略位置使之成为中国“一带一路”倡议投资的主要目标之一。其中心是阿拉伯海上的瓜德尔港。中国希望将其变成一个转运中心,使中国偏远的西部地区能够进入中东的能源市场。

回到顶部