“一带一路”创新发展中心:创新机制 共促发展
2021年09月20日  |  来源:人民画报  |  阅读量:2540

2021年4月9日,“一带一路”创新发展中心成立仪式在国家开发银行举行。该中心的成立,旨在落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,更好服务共建“一带一路”高质量发展。国家发展改革委副主任、“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任宁吉喆出席仪式并致辞,国家开发银行董事长赵欢出席仪式,国家开发银行行长欧阳卫民致辞,联合国开发计划署(UNDP)驻华代表白雅婷视频致辞,国家开发银行副行长张辉主持仪式并宣读成立文件。

据了解,2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将成立“一带一路”创新发展中心列入峰会成果清单,明确由国家发展改革委与联合国开发计划署共同发起“一带一路”创新发展平台建设项目,并授权国家开发银行以该项目项下的“一带一路”创新发展中心名义执行。

在外人看来,创新发展中心是个呱呱落地的新生儿。然而,为了这一天的到来,“一带一路”创新发展中心的团队已经准备了四年。

厚积薄发,众人瞩目

时光回溯到2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开,联合国副秘书长兼联合国开发计划署代理署长盖图来到中国,与国家开发银行举行高级别会谈,结合基础设施投资、融资机制和政策协调,研讨“一带一路”倡议,促进可持续发展。

联合国开发计划署是全球最大的技术援助多边机构,中国是最大的发展中国家,双方长期保持密切合作关系。习近平主席2013年提出共建“一带一路”倡议后,联合国开发计划署是第一个与中国政府签署“一带一路”合作协议的国际组织。联合国开发计划署充分运用自身的专家资源、国别网络等优势,通过技术援助、能力建设等方式,促进中国的发展。

在2017年的高级别对话会上,双方围绕整体合作范围和战略伙伴关系、区域重点和杠杆融资机会、实施和政策协调等主题进行全面讨论。大家一致认为,“一带一路”有潜力支持经济增长和区域合作,推动可持续发展目标的实施。双方都将推动投资和可持续发展,并拓展国际和地区间的合作。

双方的这次合作被列入联合国开发计划署和中国政府签署的《共同推进“一带一路”建设的行动计划》,国家开发银行成为中国政府指定的行动计划执行伙伴之一。

2017年12月,国家开发银行、联合国开发计划署、北京大学三方联合发布了《“一带一路”经济发展报告》(中英文版)。报告显示,共建“一带一路”成为了有关各方实现共同发展的重要合作平台。通过分析“一带一路”沿线国家的总体经济、贸易互补性和产业发展情况等,提出了论证“一带一路”倡议经济逻辑的理论框架。这份报告是落实中国政府与联合国开发计划署关于共同推进“一带一路”建设相关行动计划的一项重要知识成果,也为“一带一路”建设提供了有效的理论和智力支撑。

时间来到2019年,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提出,同联合国在发展领域加强合作,努力缩小发展差距。为贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,国家发展改革委与联合国开发计划署共同发起“一带一路”创新发展平台建设项目,并授权国家开发银行以该项目项下的“一带一路”创新发展中心名义执行,列入峰会成果清单。

此后,国家发展改革委同国家开发银行与联合国开发计划署就该平台建设项目和创新发展中心展开多轮卓有成效的磋商。

在多方共同努力下,平台建设项目的“朋友圈”越来越大,还成功邀请到联合国工业发展组织、联合国人居署、世界经济论坛作为平台建设项目的合作方参与创新发展合作工作。如此,“一带一路”创新发展中心成立。

面向未来,创新研究

“一带一路”创新发展中心作为“一带一路”创新发展平台的执行机构,旨在发挥国家发展改革委的政策指导和统筹协调优势,国家开发银行作为全球最大的开发性金融机构具备的“融资+融智”优势以及联合国开发计划署可持续发展领域的先进经验与国际召集角色,实现“一带一路”建设同联合国2030年可持续发展目标协同增效,为达成全球可持续发展目标做出贡献。

具体来说,“一带一路”创新发展中心将从4个领域发挥积极作用:

一是“一带一路”相关领域创新研究。通过建立权威的国别分析和数据库,结合项目运作及咨询的实践经验,创新研究体制机制、投融资模式、投资风险、安全评估以及可持续发展等重大问题,支持可持续发展目标的实现,提供全球公共产品。

二是项目全流程咨询与项目试点。通过将国家开发银行的国际网络、投融资优势与联合国开发计划署的国际网络、围绕可持续发展目标的专家资源相结合,开展“一带一路”项目的全流程咨询,包括规则对接、融资方案设计、风险分析、项目评估、项目试点推广等。

三是全球利益相关者的伙伴关系平台。通过组织对话、活动、论坛及研讨会等方式,为“一带一路”建设各利益相关方提供相互交流与发声的平台,增进相互了解,分享最佳实践,推动务实合作。

四是全球层面的培训与能力建设。搭建政策讨论和能力建设的平台,依托联合国开发计划署全球网络和国际专家优势,为“一带一路”各利益相关方提供培训服务和智力支持。

探索模式,缔造样本

如果说飞架的大桥、盘旋的公路、拔地而起的厂区、日益繁忙的港口为“一带一路”沿线居民带来的是看得见摸得着的生活改善和实实在在的就业岗位,那金融就是让这些项目从构想变为现实的重要支撑。

自“一带一路”倡议提出以来,国家开发银行坚持通过“融资+融智”,开展与沿线国家的规划合作,助力“一带一路”建设。国家开发银行充分发挥专家银行的融智优势,为“一带一路”建设凝聚国际共识、商签合作文件、谋划重大项目、实现早期收获提供了重要支撑。通过与国家发改委、外交部、商务部等部门开展规划合作,国家开发银行与主要国企、地方企业深入沟通,扩大各方利益汇合点,推进项目批量开发,储备整合金融资源,策划规划项目融资方案。

2021年4月,国家开发银行与联合国开发计划署合作完成的《融合投融资规则 促进“一带一路”可持续发展—“一带一路”经济发展报告》对外出版(报告于2019年11月正式发布)。报告基于“一带一路”倡议与可持续发展目标之间的协同增效,重点研究“一带一路”投融资规则、促进包容性发展、助力可持续发展等问题,从客观、理性的角度总结梳理各方参与共建“一带一路”的投融资经验实践,是落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的重要举措。

未来,“一带一路”创新发展中心将在国家发展改革委和联合国开发计划署的支持下,携手国际机构开展合作,发挥基础设施建设、中长期投融资和国际业务经验等优势,推动“一带一路”倡议在沿线各国取得更多创新合作成果。

回到顶部