CISS参与举办中美青年对话活动
2021年10月09日  |  来源:CISS  |  阅读量:2491
关键词: 2021.10.8清华大学

10月8日,“气候变化青年在行动”中美青年对话活动于清华大学举行。清华大学战略与安全研究中心(CISS)参与此次活动的策划和组织,中心副主任达巍、肖茜出席活动,达巍教授应邀担任青年对话环节点评嘉宾。

达巍点评青年对话

本次活动以“聚焦碳中和,青年在行动”为主题,由清华大学和麻省理工学院共同主办,清华大学研究生会和麻省理工学院中国发展计划学生社团(MITCDI)共同承办,来自中美等7个国家36所高校的71名代表参与了本次活动。

开幕式现场

活动开幕式上,清华大学校长邱勇代表清华大学向参加对话的学生代表和嘉宾表示热烈的欢迎,并回顾了清华大学与麻省理工大学的长期友好合作历史。邱勇指出,气候变化是全人类共同关注的话题,在应对这一全球挑战方面,一流大学要有一流担当。邱勇介绍了清华大学气候变化与可持续发展研究院、世界大学气候变化联盟和清华大学碳中和研究院的成立过程,鼓励青年积极贡献个人智慧、能量和创造力,共同拥抱更绿色、更美好的未来。

邱勇致开幕词

麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫在开幕式致辞中表示,面对气候变化这项挑战,各国必须开展密切的国际合作,美国和中国应发挥带头作用,发挥各自优势,保持密切的沟通合作。他指出,本次中美青年对话是建立信任的有力方式,青年是未来应对气候变化的领导者。相信来自世界各地的学生在应对未来气候变化的挑战中都有决心使用创造力和聪明才智,让众多不可能的事情转变为可能,守护全人类共同生活的地球。

拉斐尔·莱夫致开幕词

联合国开发计划署驻华代表白雅婷(Beate Trankmann),清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政,麻省理工学院地球、大气和行星科学系教授苏珊·所罗门(Susan Solomon)等出席活动。白雅婷在致辞中强调了青年对于实现更绿色、更可持续未来的重要性。她表示,只有各国携手合作、分享经验技术,世界才能向更绿色的道路转型。李政表示,碳中和目标的最终实现需要青年人的不懈努力。世界各国青年应该树立和践行绿色发展理念,发挥创新创造才能,贡献青春力量。苏珊·所罗门对解决全球气候变化危机问题持乐观态度。她表示,在技术发展、政策形势向好的当下,青年人要以创新为矢志不渝的追求,切实投入到解决实际问题的队伍中。在活动闭幕式上,中美交流基金会总干事黄德荫作为活动支持方发言,他表示对话中富有思想性和创造性的想法令人振奋,期待看到未来中美青年携手合作,推动解决全球气候问题。


白雅婷、李政、苏珊·所罗门、黄德荫致辞(从左到右、从上到下)

本次中美青年对话立足气候变化问题,发出了《碳中和目标下应对气候变化与保护生物多样性青年联合倡议书》。中国学生张可人和美国学生艾娃·薇茨(Ava Waitz)代表中美青年,从“成为更好的行动者”“成为更好的分享者”“成为更好的研究者”“成为更好的倡导者”四个方面发出倡导,呼吁积极推动国际合作、动员各方力量,努力实现全球绿色、低碳、可持续发展目标,为构筑尊崇自然、绿色发展的生态文明体系而协力奋进。本倡议将通过联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)、第三届世界大学气候变化联盟研究生学术论坛进一步传播,以期在第26届联合国气候变化大会(COP26)上由青年代表进行宣读。

中美青年对话活动采用“线上+线下”融合的模式,来自中美各高校的参会师生围绕气候变化相关话题深入研讨。活动举办前,清华大学研究生会和麻省理工学院中国发展计划学生社团联合国内外各高校共同开展了“向上马拉松(Up-Marathon)”打卡活动,鼓励同学们用爬楼梯替代乘坐电梯,促进了低碳理念在校园的传播,同时还开展了“低碳生活我承诺”、低碳调研以及垃圾分类等活动,倡导低碳生活新风向。此外,对话坚持以“Low Carbon”为活动理念,所有的会议物资均由可再生材料制作,使用后可回收再利用,向参会代表和广大青年传播了低碳在身边的理念。本次活动得到中美交流基金会和当代世界与中国研究院的大力支持。

回到顶部