张晓虹:乌兹别克斯坦历史地理考察纪要
2021年09月16日  |  来源:复旦大学一带一路及全球治理研究院人文交流研究所  |  阅读量:2513

2019年8月22日-30日,复旦大学中国历史地理研究所和复旦大学一带一路及全球治理研究院人文交流研究所组织科研人员赴中亚乌兹别克斯坦,对该国“一带一路”相关历史遗迹进行了考察。

在为期八天的行程中,考察队访问了乌兹别克斯坦首都塔什干、历史名城撒马尔罕、布哈拉、沙赫里萨布兹和铁尔梅兹,并在沿途对相关遗址和重要地物进行了考察。

考古遗址是本次考察的重要内容,考察队重点考察了撒马尔罕蒙古征服前的阿弗拉西阿卜古城遗址、纳沃伊喀喇汗王朝时期的拉巴蒂·马立可驿站遗址、布哈拉粟特时期的瓦拉赫沙古城遗址、铁尔梅兹古城贵霜时代的法亚兹特佩和卡拉特佩佛教遗迹等。撒马尔罕、沙赫里萨布兹保留了大量以帖木儿帝国时期为主的建筑遗存,布哈拉则保留有萨曼王朝至布哈拉汗国时期的大量建筑遗存,这些建筑风格各异、内涵丰富,也是此次考察的重要对象。此外,撒马尔罕、铁尔梅兹的古城演变和布哈拉、沙赫里萨布兹留存至今的古城格局,也为考察队所关注。

这些遗址与历史城市地当丝路孔道,体现了古代河中地区不同时期各种文化的兴替、进退与交织,在考察中,考察队成员查核文献、展开讨论,对它们所蕴含的重大历史地理价值有了更直观而深入的认识。本次考察还特别留意了古代丝绸之路交通路线,行经了帖木儿国门、泽拉夫尚河谷地等交通要道,并特别对山隘要道“铁门”进行了徒步考察,这极大丰富了考察队成员对丝绸之路中亚段交通的认识。另外,考察队还访问了阿弗拉西阿卜遗址博物馆、铁尔梅兹考古博物馆和乌兹别克斯坦国家历史博物馆,并与当地的考古、文博学者作了交流。

以本次考察为基础,结合历史文献,我们对乌兹别克斯坦的自然地理、历史发展等问题进行了探讨。


回到顶部