陈文玲:世界经济大变局与中国的大战略
2021年07月22日  |  来源:时政国关分析  |  阅读量:8288

6. 推进国家治理体系和治理能力现代化,使中国成为维护国际秩序同时具有现代法治精神的国家

党的十九大报告明确提出,到2035年我国制度建设和治理能力建设的目标是“各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现”。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署。实现2035年制度建设和治理能力建设目标,支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度等各方面制度都将更加完善。

到2035年,我国国家治理体系和治理能力现代化基本实现,基本建成法治国家、法治政府、法治社会,我国依法治国将得到全面落实,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的社会面貌和治理格局。到21世纪中叶,我国将实现国家治理体系和治理能力现代化,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升。实现国家治理体系和治理能力现代化的核心要义,是以人民对美好生活的向往作为国家治理现代化的目标,实现国家治理体系和治理能力现代化、民本化、民主化、法制化、制度化、高效化、协同化。实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,是使人民当家作主制度体系更加健全,人民民主更加充分发展,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥。

与此同时,中国将担当起完善全球治理体系的大国责任。在维护国际组织权威性的同时渐进式改善,在维护既有国际标准规则的同时填补空白,推动构建超越冲突、超越发展阶段、超越单边利益的国际治理体系,提高全球治理体系的包容、公平、效能、均衡、协调、创新与多元。应按照《发展权利宣言》的基本精神和基本原则,强调发展权的根本宗旨在于解决南北问题,即全球债务危机、贫穷、贸易金融体系的不平等、大国霸权等核心议题。还应强调国际社会应坚持以消除贫困和促进发展为核心,形成一套真正反映人类共同利益、促进世界和谐发展的价值体系,支持广大发展中国家为改善民生、促进经济包容性增长和社会进步所作的努力。

中国人的精神境界、政治抱负、民族气节、宽容气度、进取精神,形成了中国人的骨气和底气。中国道路丰富了世界政治制度多样性,中国根据自身的发展阶段和实际情况,包括发展水平、人口规模、资源禀赋、历史文化、国际环境和人民意愿,设计和形成一套适应中国发展的制度。中国制度的重要价值就是不照抄照搬,实事求是,因地制宜,寻找国家发展之“大道”。中国能够快速发展并取得成功,为发展中国家带来了通过自身能力实现梦想的希望和示范,丰富了世界政治制度的多样性,对世界作出了制度性、持续性贡献。未来的中国将更令人憧憬和期待,也将更加使全体人民充满激情地进行再创造,中国将与世界各国携手建设更加开放的世界,更加和平的世界,更加包容的世界,更加美好的世界。

(陈文玲,中国国际经济交流中心总经济师。本文仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
回到顶部