林毅夫:为何中国“一带一路”引起热烈反响,美国“新丝绸之路”反响甚少
2018年11月27日  |  来源:理论周刊  |  阅读量:4262

不仅中国知识分子有家国天下情怀,总觉得民族的复兴是自己的责任,而且世界其他国家的知识分子也这样。政治领导人的追求也类此:为官一任,造福一方。然而,一个值得思考的问题是:本国人民努力,加上国际机构援助,为什么成功的国家那么少?


一个发展中国家把基础设施完善了以后,才能够进入到现代化的进程

从新结构经济学的视角来看,发达国家提供的发展援助很多,但是好钢没有用到刀刃上。经济发展带来收入水平不断提高,其前提条件是什么?是劳动生产力不断提高。劳动生产力提高靠的是现有产业技术不断创新、新的附加值更高的产业不断涌现。随着现代技术的使用,经济规模越来越大,市场范围越来越大,电力、通讯、公路、铁路、港口等基础设施必须不断完善。

这样的进程,对任何国家都是一样。发展中国家的主要瓶颈是,必要的基础设施严重欠缺。没有必要的基础设施,就没有办法采用现代化的技术、发展现代化的产业去提高生产力。国际上的发展援助主要用在什么地方?改善政治治理,增加政治透明,提高人权,促进男女平等,发展教育、医疗等。这些发展援助出发点都是好的,但并不能消除发展中国家的发展瓶颈。

从新结构经济学的理论分析和我国的经验来看,要致富先修路。一个发展中国家把基础设施完善了以后,才能够进入到现代化的进程。这也是习近平总书记在2013年提出以丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路作为倡导的国际发展合作框架时,以基础设施的互联互通作为抓手来推动的主要原因。

这样一个新的国际发展援助合作框架提出来以后,在国际上引起了热烈的反响,可以从两个方面来看:

第一,我国作为援助国会给“一带一路”沿线国家提供一定的资金支持,但有些国家基础设施严重欠缺,所需资金投入规模巨大,必须用多边的方式来动员吸收市场资金。因此,我国倡导成立亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)。在亚投行筹备的时候,美国公然反对,给很多国家领导人施加压力,让他们不要参加。但成立亚投行是符合各国发展需要的,得到许多国家的积极响应,创始会员国57个,其中包括英国、法国、德国这些七国集团的主要成员,到现在已经有近90个成员国。而且,还有几十个国家在申请加入的过程当中。目前,亚投行已经是除了世界银行之外,成员国数量最多的国际多边发展机构。

第二,我们去年召开的“一带一路”峰会,是去年国际上最大的盛会,这表明我们“一带一路”的倡议,得到国际社会的积极响应。


中华民族伟大复兴不仅是中国人的事,而且事关世界的发展繁荣

基础设施建设的重要性,不仅我国重视,美国也重视。2011年时任美国总统奥巴马提出“新丝绸之路”,倡导以基础设施的互联互通,把中亚五国跟阿富汗连在一起。同年他还提出印太经济走廊,用基础设施把印度洋和太平洋连在一起。这些倡议的内容虽然和中国“一带一路”倡议有点相似,但是在国际上反响甚少。而中国“一带一路”倡议在国际上得到积极响应。为什么会有这种差异?因为在基础设施的建设上面,我们有比较优势,而且是可信的。

1 2
回到顶部