郭定平:《中国政党理论创新研究读本》 努力推动中国政党研究学术创新
2021年04月16日  |  来源:复旦国务学院  |  阅读量:6234

 

政党理论是政治学研究领域的一项重要内容。改革开放以来,特别是中国特色社会主义进入新时代,中国共产党在努力推动我国各项事业向前发展、促进国家治理体系和治理能力现代化和完善中国新型政党制度的过程中积累了诸多宝贵经验。这些经验为学术界构建有特色、有气派、有风格的中国政党研究话语、创新政党研究理论提供了新的素材。作为复旦大学出版社2021年出版的“中国政府与政治研究系列读本”的首批作品之一,复旦大学国际关系与公共事务学院郭定平教授主编的《中国政党理论创新研究读本》,为我们深入探讨相关理论问题提供了十分有益的借鉴。

本书精选近年来中国政党研究的代表性论文20余篇,是中国政治学界致力于政党研究理论创新的一份优秀成果,也是我们努力推动中国政党研究学术发展的有力见证。全书着眼于当代中国政党研究的概念创新、理论创新、议程创新和话语创新,涵盖政党与政党制度的中国特色、政党政治发展的中国逻辑、新型政党制度的独特优势以及中国新型政党制度与国家治理现代化研究的崭新课题等丰富内容,探讨中国共产党治国理政的许多前沿领域和大量创新实践,致力成为政党研究理论创新的奠基石。

本书前言

理论创新是社会科学发展的生命力和原动力。本书是中国政治学界致力于政党研究理论创新的一份成果,也是我们努力推动中国政党研究学术发展的一种见证。创新是社会科学发展的永恒主题,需要我们持续奋进,在前人研究成果与学术积累的基础上不断添砖加瓦。从这个意义上说,我们希望本书成为未来政党研究理论创新的一块基石。

2019年我们举国上下隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,2021年又将迎来中国共产党建党100周年。在中国革命、建设、改革的各个发展阶段,中国共产党始终发挥了中流砥柱的重要作用,特别是在1949年中华人民共和国成立之后,中国共产党成为这样一个大国的执政党,发挥领导核心作用,经过改革开放40余年的不懈奋斗,创造了快速发展与崛起的中国奇迹。但是,在相当长的一个历史时期,由于政治改革与发展的偏向和社会科学学术研究范式的导向,中国政党研究并未引起人们的足够重视,甚至一度出现了沉寂和衰落的倾向。

进入21世纪之后,中国的政党研究逐渐引起人们的重视,相关学术成果开始涌现。主要原因之一是中国共产党领导中国的改革开放和社会主义现代化建设不断取得新的成就,中国发展奇迹成为国内外研究的重要课题,人们自然就会开始研究中国共产党的地位和作用。第二个原因是世界各国的一些大党、老党的衰败在中国引发广泛关注和反思,特别是苏东剧变促使我们研究如何吸取苏东共产党垮台的教训。第三个重要原因是江泽民提出的“三个代表”重要思想深刻阐发了建设什么样的党、如何建设党的新的时代课题,激发了学者们研究中国政党的极大热情。中国国内的早期研究成果包括复旦大学当代中国政府理论研究丛书之一的《政党与政府》(郭定平著,1998年)、王邦佐等的《中国政党制度的社会生态分析》(2000年)、北京大学政治学与行政管理学丛书之一的《当代中国政党制度论纲》(萧超然、晓韦主编,2000年)、周淑真的《政党和政党制度的比较研究》(2001年)、王长江等人自2002年起连续推出的《现代政党执政规律研究》(王长江著, 2002年)等系列研究专著、林尚立的《党内民主——中国共产党的理论与实践》(2002年)和《中国共产党与国家建设》(2009年)等。

随后,国内外的中国共产党研究学术成果就如雨后春笋般大量涌现,令人目不暇接。2002年6月,丹麦哥本哈根商学院亚洲研究中心组织召开了“找回共产党:中国是如何治理的?”国际学术研讨会,随后以会议论文为基础出版了柏斯德与郑永年共同主编的研究专著,发出了中国研究应该“找回中国共产党”的学术倡议。2008年美国的中国研究专家沈大伟(David Shambaugh)出版学术专著《中国共产党:收缩与调适》,开宗明义就指出,在影响中国发展的各种因素中,1949年以来最重要的因素就是中国共产党。许多海外著名中国研究专家纷纷出版中国共产党方面的学术研究专著,例如,彭轲(Frank N. Pieke)的《优秀共产党员:当代中国的精英培训与国家建设》(The Good Communists: Elite Training and State Building in Today’s China, 2009)。

随着中国政党研究的复兴,如何推动中国政党研究的理论创新就成为一个十分重要和紧迫的课题。应该说,在过去的十多年中,政党研究学者们已经付出了艰巨的努力,并取得了显著的成就。为了交流政党研究的理论创新成果并探寻未来理论创新的原动力和生长点,2019年11月16日,复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心和复旦大学世界政党研究中心联合主办了“中国政党研究理论创新”学术研讨会,来自中国人民大学、吉林大学、华中师范大学等全国著名高校和研究机构的30余名专家学者参加了会议。本次研讨会着力探讨新时代中国政党研究的创新点和突破口,学者们围绕“中国政党研究的理论建构”、“中国政党发展的历史透视”、“中国新型政党制度与国家治理现代化”等议题开展了广泛而深入的讨论,对于拓展中国政党研究的理论深度、促进讨论热度、提升学术高度,推动中国政党研究向纵深发展做出了一定贡献。

经过交流讨论,中国政党研究理论创新的未来方向逐步明确,大致包括:(1)概念创新。学术研究创新要从重新定义概念入手,中国政党研究涉及很多基本概念,例如政党与政党制度、执政党与参政党。在现有概念范畴之内讨论中国政党与政党制度已经面临不少局限,概念创新迫在眉睫。(2)理论创新。关于政党领导与执政的理论,很多来自西方政治学理论,与中国本土经验不相符合;有的形成于革命年代,未能与时俱进,已经与时代脱节。如何根据马克思主义政党学说,并结合中国历史文化传统和中国共产党的治国理政实践,推动中国政党研究理论创新将具有无比光辉的前景。(3)议程创新。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的全面领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系就意味着必须拓展视野,推动中国政党研究的议程创新,特别是要把中国共产党领导制度体系与国家治理体系有机结合起来。(4)话语创新。话语创新必须体现中国政党研究的主体性、原创性和时代性。植根中国大地研究中国共产党的革命与建设、改革与发展的创新实践,就不可能是人云亦云、照抄照搬的低水平重复。与此同时,要大胆吸收和借鉴世界政党研究的理论创新成果,并与中国本土经验有效对接、有机融合。

书中如有任何不当或纰漏,当由作者负责,并恳请各位读者指正。

1 2
回到顶部