张文宏:中国追踪能力快过病毒传播,不要因偶发病例影响生活
2020年11月11日  |  来源:南方都市报  |  阅读量:1823

据上海市卫健委11月11日消息,11月10日0—24时,上海新增境外输入5例,无新增本地新冠肺炎确诊病例。近日,上海新增确诊病例引起各界关注。11月10日,张文宏发文给出了他的判断与策略。他认为,按照中国目前的经验,我们的追踪能力总是能快过病毒的传播能力,不要因为出现偶发的病例,影响到正常的生活。

张文宏称,新常态的疫情防控就是要继续维持一定程度国际间货物与人员交流的今天,管控好输入风险,特别是对于偶发病例的风险管控,是保障未来一年乃至两年大家新常态生活的保障。

张文宏认为,在全球疫情蔓延的今天,除非中国停止与外界交流,否则时刻会有物流和人员交流中带来输入病例的风险。上海承担我国一半以上的入境航班和境外输入病例,特别是货物吞吐量巨大,隐含输入的风险一直在意料之中。出现病例后,上海团队有条不紊进行了应对。

张文宏表示,在面临输入风险,必须始终保持和加强发热门诊的监测与检测能力,做好对病例的最快发现;同时要始终保持强大快速的病例追踪能力。

“按照中国目前的经验,我们的追踪能力总是能快过病毒的传播能力,因为我们的追踪跨越了病例的密切接触者,一直延伸到密切接触者的接触者,总能跑到病毒的前面。我们会扩大病人的接触范围,实施扩大检测,发现潜在的病例。”张文宏称,这种策略,就是“新常态”下的“动态清零策略”。希望大家能够越来越习惯当前的抗疫策略,不要因为出现偶发的病例,影响到正常的生活。

(张文宏,复旦大学附属华山医院感染科主任。)

回到顶部