超千亿元石化大单!沙特王储的中国之行对这些项目青睐有加
2019年03月01日  |  来源:上海石油天然气交易中心  |  阅读量:9176

近期,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)到访中国,期间,多家中国企业与沙特政府部门和企业签署数百亿美元合作合作35份备忘录。总金额超过280亿美元,涉及石油化工、制造业、新能源、通信等各行业。其中,石油化工行业的投资金额超170亿美元,约占总金额的六成。


沙特王储此次访华,是以进一步加强沙特“2030愿景”与中国“一带一路”倡议对接作为主要目的,希望改变沙特单一的石油经济模式,实现经济多元化。因此,他此次访华的代表团可谓阵容豪华,包括沙特阿美石油公司董事长、沙特基础工业公司董事长等各个行业的领军企业,以及金融类企业,广泛寻找和投资中国科技创新企业以及赴沙投资的项目。

可以说王储此次前来其目的不可谓不小,超过1000亿人民币的投资金额,令人瞩目。流程君接下来会通过与中国化工企业签订的数个备忘录作为线索,看看哪些化工项目和地区让这位土豪王储心动不已。

沙特阿美于2月22日签署了三份谅解备忘录,旨在扩大其在中国经济最发达省份之一浙江省的下游业务,随后与中国北方工业集团和辽宁省签署相关合作协议。与此同时,沙特基础工业公司(SABIC)携手福海创即将启动古雷200万吨级乙烯及下游深加工项目。沙特的石化巨头企业或合资或入股纷纷落子中国,浙江、辽宁、福建,再次获得外资石化巨头的青睐!

沙特王储中国行   沙特阿美收购浙石化股权9%

沙特阿美在浙江省的第一份与舟山市政府签订,拟收购浙江石油化工有限公司(下称浙石化)9%的股权,但并未透露具体金额。

成立于2015年的浙石化是一家混合所有制企业,控股股东为民企荣盛石化(002493.SZ)占股51%;国企浙江巨化投资有限公司和民企浙江桐昆投资有限任公司分别占股20%;舟山海洋综台开发投资有限公司占股9%。

浙石化正在建设4000万吨/年炼化一体化项目。该项目在2014年国务院提出“国家规划确定的石化基地炼化一体化项目向社会资本开放”的背景下,为解决PX原料严重受制于国外的问题而建。

公开资料显示,浙江省政府原代持浙石化9%股权,对应出资额为21.42亿元。

1 2 3
回到顶部