傅莹:脱钩不应是中澳关系的选择
2020年10月18日  |  来源:观察者网  |  阅读量:2673


《金融评论》:中澳贸易额近几年屡创新高,请问这一局势会继续保持吗?中澳经贸是否面临脱钩风险?

傅莹:目前讲的“脱钩”主要指中美在关键科技领域的问题。这肇始于美国全球战略重新聚焦大国竞争,把中国当作首要竞争对手防范和压制,例如对突破5G技术的华为采取芯片断供措施、以“国家安全”为由清除美国网络中的中国应用和电信公司等。长此以往,就像联合国秘书长古特雷斯担忧的,中美可能发生系统性“脱钩”,世界可能分裂成执行不同技术标准的两个体系。

经济全球化经过多年发展,已经成为难以改变的历史潮流。中美、中澳、世界各国之间经济互相深度依存,人为强行切断供应链,不仅代价高昂,也损害各国利益,相信包括澳大利亚在内的“第三方力量”不愿看到经济全球化终结和国际体系裂解。

中澳贸易结构是两国互补性需求决定的,澳方优势是资源产品,中国对此需求巨大。据澳外交贸易部数据,2018-2019年初级产品占澳对华出口总额的80%,中国市场吸纳了澳方80%以上的铁矿砂、75%的羊毛制品、68%的种牛、40%的酒。我注意到在澳也有人跟风讨论同中国“脱钩”的假设,不知道在中澳关系这样的结构下会是什么样的“脱钩”?

我在内蒙古老家与朋友吃饭,他们拿出来澳洲的红酒来,受欢迎程度可见一斑。所以说,两国的商品和服务贸易往来都与两国经济利益和大众生活息息相关。鼓吹中澳贸易“脱钩”的人,应该听听两国的企业和消费者怎么说。

中澳都是自由贸易的获益者,这几年即便两国外交上磕磕碰碰,世界贸易也在下降,中澳贸易额却一直增长,2018-2019财年增长14.9%,中国继续是澳最大贸易伙伴。同时,两国贸易结构更趋多元,澳服务业和高附加值产品更多进入中国市场。

疫情给国际贸易构成沉重打击,但今年3月以来中澳贸易额就恢复增长(附图),6月澳对华出口再创单月记录,达146亿澳元,在全球都陷入困难之际中国吸纳了澳半数以上出口。事实充分说明两国经贸关系具有很强的韧性,合作前景会越来越广阔,对两国民生福祉的促进也会越来越直接。


数据来源:中国海关;2020年1月与2月数据为2020年1-2月统合数据平均。

《金融评论》:澳大利亚及西方国家是否误解了中国?我们该如何克服意识形态的差异?

傅莹:依我在澳大利亚和英国工作经历的体会,西方国家对中国的认识存在两方面问题,一是一手信息不足,可能语言也构成一定障碍,二是偏见较深,倾向于用冷战观念看待和评估中国。现在中国国力上升,西方出现了对华恐惧心态。中国和西方都创造了伟大文明,都在以自己的方式实现人民的追求。以意识形态划线不符合时代潮流,各国应该尊重和承认别国发展道路的选择。

这场严重的疫情给全人类带来严峻挑战。中国在抗击疫情的过程中付出巨大的代价,同时也尽己所能地及时和不断地向世界分享信息,并积极为国际合作贡献力量。美国不仅没有主动领导全球联合应对,反而挑动对中国的怀疑和排斥,错失联合抗疫的时机。在澳大利亚,也有一些人诋毁中国抗疫的努力,让看到这些报道的中国人感到不解和不满。这显然不利于两国关系的健康发展,也会给国际抗疫协作带来阻碍。

当前各国利益已深度交融,跨境风险挑战与每个国家的安全都息息相关。目前全球新冠疫情感染人数超3000万,死亡人数超95万。这些冷冰冰的数字背后是一个个曾经鲜活的生命和被剥夺了幸福的家庭。世界当务之急是形成合力,切实推进全球抗疫,包括加强在疫苗及有效药物研发、医药物资生产供应及复工复产方面开展合作。除此之外,还有许多挑战等待我们携手应对,例如气候变化、核武器扩散、恐怖主义、新技术安全和治理等。

人类比以往任何时候都更相互依存,中国关于构建人类命运共同体的倡议,就是基于对世界团结合作重要性的深刻认识。

(傅莹,清华大学战略与安全研究中心主任,中国外交部前副部长。)


1 2
回到顶部