李建民:俄罗斯产业政策演化及新冠疫情下的选择
2020年10月15日  |  来源:欧亚经济  |  阅读量:6341

        4.制造业竞争力排名下降

        根据德勤全球制造业小组与美国竞争力委员会联合报告观点,制造业的竞争力对于一个国家长期经济繁荣起着至关重要的作用。在全球范围内有较强竞争力的制造业能创建一个可持续的经济生态体系,吸引外国投资,并且改善国际收支平衡状况;能创造高质量的工作岗位,提升一个国家的智力资本和创新能力,推进研发工作和创新发展。衡量一国制造业竞争力水平主要有3组指标,包括制造业产品的生产和出口能力、技术发展和适应性以及在全球制造业产品中的份额。

        从德勤发布的全球制造业竞争力指数国家排名看,俄罗斯数年来一直呈下滑轨迹,全球排名从2010年的第20位降至2013年的第28位,2016年进一步降至第32位。制造业竞争力不仅代表存量也代表增量的竞争,不仅是规模更是质量的竞争。俄罗斯制造业竞争力排名逐年下降,表明在新工业革命的赛跑中,俄与第一、第二梯队的差距在进一步拉大,无法形成经济长期增长的有效支撑力。

        三  俄罗斯加工制造业发展综合

        战略的政策重点及出台背景

        (一)发展目标和政策重点

        2020年6月6日,总理米舒斯京签署批准《2024年前和2035年前俄罗斯联邦制造业发展综合战略》。该战略指出,在贸易保护主义盛行、经济民族主义加剧、科技竞争加强、国际能源供求格局发生深刻变化的新形势下,制定新战略的基本原则是在无条件地确保国家安全的条件下,最大限度利用国内市场,将其作为创建和测试新产品以及随后扩大出口的基本平台。

        基于此,战略实施的目标是创建具有高出口潜力、能够参与全球竞争、保证实现国家发展目标的工业。在制造业中创建具有高生产力的、以现代技术为基础和高素质人才为保障的出口导向型部门。通过实施技术、投资、人力资源、刺激需求、外贸在内的五大领域的支持政策,最终实现2023~2025年制造业相关部门的年增长率不低于4.5%、2031~2035年增长3%。经过15年,使制造业在GDP中占比从目前的14%增至17%。

        技术政策:主要为研发、技术转让和数字化提供支持。具体手段包括从刺激研发和创新产品试点的发布到补贴优先投资项目以及利用新版特别投资合同(СПИК2.0)机制,支持数字平台的开发和工程活动。实施精益生产方法并提供技术转让优惠,吸引对利基市场的风险投资。通过上述政策实施,预期到2024年将从事技术创新的公司数量增至总量的50%,到2035年保持该指标水平。将在工业中加快推广数字技术的费用增至新增加值的5.1%,保证非资源型基础部门大中型企业劳动生产率年增速不低于5%。

        投资和金融政策:旨在刺激投资活动,确保资金的可得性,并减轻信贷负担。具体做法包括提供税收优惠(包括扩大投资税收减免和抵免范围),签订长期合同,减轻对投资者不合理的行政监管,扩大使用联邦工业发展基金,发展地区工业发展基金,支持发展工业园区、工业技术园区和产业集群等。预期政策效应是:到2024年和2035年,固定资产投资占制造业增加值的比重从目前的19%分别增至25%和27%,完成改造和扩大工业固定资产,提高生产能力,稳定工业增长态势;到2024年和2035年,实现制造业产值比2019年分别增长116.8%和192.5%。

        人力资源政策:旨在保证对合格人员的需求。通过实施针对优先行业和细分行业的培训计划、单一型城镇工业潜力多元化及支持劳动力流动措施,增加工业领域就业和提高劳动生产率,到2024年和2035年,劳动生产率分别提高5%和3.6%,在寻找合格工人方面没有遇到问题的公司占比分别达到50%和70%。

        刺激需求政策:旨在刺激开发对国产产品的国内和国外需求。通过对某些商品提供消费补贴、向客户提供优惠贷款和租赁支持、过渡到新的环境标准、有针对性的政府采购、实施国家参与的大型工业项目、实施在国家工业信息系统基础上创建供应商平台等措施,实现到2035年基础设施项目实施中俄国产产品的份额增至70%,在消费量中增至75%;到2024年和2035年,高技术水平的制造业产值分别比2019年增加25%和1.8倍。

        外贸政策:旨在扩大国产产品的对外出口。近年来,俄已建立一系列灵活的金融工具、建立统一的出口促进机制系统、发展会展等支持将俄国产产品推向国外市场。综合战略提出的新措施包括:扩大欧亚经济联盟内部的相互投资和产业合作领域;实施大型国外项目;将捆绑融资的条款更改为可以在全球范围内竞争的水平。按照“国际合作与出口”国家项目规定的指标,到2024年和2035年,俄工业品出口额将分别达到2 050亿美元和2 900亿美元,其中,机器制造业产品出口额分别达到600亿美元和950亿美元。

        为实现综合战略的联邦拨款达到3万亿卢布,其中2.2万亿卢布集中用于工业发展和提高制造业竞争力计划。综合战略还提出,航空制造、船舶制造、电子工业、医用工业、制药工业、汽车制造、运输机械制造、农机制造、化工与石化、黑色与有色冶金、投资性机器制造、重型机器制造、机床行业、废物处理回收与处置行业、轻工业、社会意义商品生产、建材业和复合材料等优先行业将对战略实施作出贡献。2019年以来,俄工业和贸易部已对上述行业原有发展战略进行更新,计划在未来15年内,在运输工程和建材行业中用国产产品全部取代进口产品,在油气机械制造、化工和农机制造行业,进口替代率增至80%,国内市场国产产品总体占有率从目前的55%增至70%。

1 2 3 4 5
回到顶部