张晓慧:推动银行设立中小企业母基金
2020年09月22日  |  来源:母基金研究中心  |  阅读量:3895

“通过推动商业银行股权投资试点实质落地,可解决小微企业最需要的股权投资。从周期上看,小微企业在初创期和成长期,最需要的资金是股权投资而不是债权投资。” 日前,CF40资深研究员、清华五道口金融学院院长张晓慧在举行的“中国金融四十人曲江论坛”上如此表示。

图为清华大学五道口金融学院院长、CF40资深研究员 张晓慧

张晓慧称,与社会资本的短期性和逐利性相比,商业银行的投资期往往比较长,能够支持企业长期稳健经营,且雄厚的股本实力有利于撬动更多的债权资金,使企业的资金实力成倍增长。 

同时,银行资源的整合能力比较强,可以帮助企业搭建综合化的服务平台,引入产业投资人、咨询机构、保理商、保险公司这样一些外部力量,帮助企业持续完善财务管理和公司治理,培育更多的待上市优质企业,推动经济高质量发展。 

张院长可谓是说出了业界最大的期盼!对股权投资行业来说,最为盼望的无疑是大体量的银行资金能够“松绑”股权投资。

近日,美国已经允许银行的资本参与风险相对较高的私募股权投资基金。 当地时间6月25日,美联储、美国货币监理署和联邦存款保险公司批准了对沃尔克规则的修改,允许银行增加对创业投资基金等的投资。沃尔克规则的修订完成,将于10月1日生效。 

在中国股权投资行业,今年来美元基金的优势也越来越明显,频频传出大额募资成功的消息,相比之下人民币基金则显得有些“落寞”,募资渠道近乎冰冻,上半年成功设立的人民币基金寥寥无几。

资本寒冬的持续,归根结底还是要谈到两年前的资管新规。自资管新规落地以来,银行保险“钱源”关闸,整整两年多,市场上最大的出资人对股权投资行业的出资处于停滞状态,这也直接导致整个行业的“钱荒”时代来临。

7月的国常会已经明确取消险资开展股权投资行业限制,银行的资金何时“开闸”成为当前业内人士最为期待的大事。

张晓慧表示,新发展格局下应该加快银保监会发布的《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》的真正落地。

首先,要加快批准试点银行设立境内投资子公司,并把试点城市扩大到深圳,包括西安这样一些科创企业比较集聚的城市。

其次,应该允许资本相对充足的银行拿出一定比例的资本参与股权投资,同时可以对银行实施阶段性的风险权重计量。譬如参考债转股的风险权重计算方式,给予商业银行在战略新兴产业的股权投资2-3年的低风险权重计量期限,来平滑持有期间的平均资本占用。

另外,要充分发挥好科创板的孵化和退出机制,由相关部门出资设立中小企业股权投资基金或者母基金。在企业初创期介入,实行财务投资,由银行管理,把投贷联动真正做起来。

作为整个股权投资的上游,母基金对于整个行业来说意味着“源头活水”。

“母基金可以很好地对接中国当前很少有的‘耐心资本’,推动金融资本、产业资本、技术资本的深度融合,通过赋能基金来为实体经济赋能。”国务院发展研究中心金融所副所长陈道富曾在2019中国母基金峰会上表示。

6月22日,国家中小企业发展基金有限公司落户上海浦东,其中母基金的规模为286亿。这是2020上半年规模最大的超级母基金,也极大地提振了行业的信心。

毋庸置疑,股权投资行业迫切地需要更多地“活水”涌入,“由相关部门出资设立中小企业股权投资基金或者母基金”意义重大。

此外,如果银行的资金在未来能够放开进入到股权投资行业,则能够更为直接地引导科技发展、创新创业、扶持中小企业,进而赋能实体经济。私募股权投资是最为典型的长期投资、价值投资,也与银行的中长期资金相匹配。

我们期待着,未来银行“松绑”的股权投资的利好政策也能够尽早出台,为行业带来期盼已久的“源泉活水”。

以下为张晓慧发言全文:

大家上午好。跟在三位大咖后面发言,压力还是非常大的。我还是从金融的角度来谈一谈我学习双循环新发展格局的一些体会,主要是就金融怎么服务好双循环新发展格局、金融能够在新发展格局下做哪些事,谈几点看法。

第一,要把握好金融在双循环新发展格局中的定位。习近平总书记多次强调:金融活,经济活;经济兴,金融兴;经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。在推动双循环新发展格局的形成过程中,我以为金融无疑应当发挥重要的作用,也就是说,金融的结构性变革必须致力于解决双循环新发展格局当中的难点和痛点问题,致力于配合解决实体经济的创新发展。这或许才是金融在新发展格局中的准确定位。

从国际经验看,英美等西方金融强国都曾经通过现代商业银行的创新和包括现代投资银行和创业投资体系在内的现代资本市场的创新和发展,成功地服务了第一次到第三次工业革命,为解决实体经济的创新发展奠定了金融基础,提供了良好的金融环境。当前,中国也可以算得上是一个金融大国,我们的银行体系、信贷市场规模、外汇储备规模都是全球第一,股票市场、债券市场、保险市场的规模排全球第二。但我们距离金融强国应该说还有漫长的路途要走,可以说,双循环新发展格局的提出,也为金融的结构性变革更好地服务经济高质量发展、为中国成为金融强国提供了一次机遇。

金融是现代经济的引擎,在某种意义上说,金融效率和科技创新也是相互成就的,这在发达经济体的实践当中早就得到过验证。众所周知,华尔街和硅谷实际上也是相互成就的。在昨天召开的科学家座谈会上,习近平总书记再次强调了科技创新的重要性,他指出,科学技术现代化从来都是我国实现现代化的重要内容。尤其是推动国内大循环需要提高供给体系的质量和水平,以新供给创造新需求,这其中科技创新是关键。而畅通国内国际双循环也需要科技实力来保障产业链供应链的安全稳定。这意味着,双循环新发展格局下中国金融制度所面临的新一轮开放升级和变革,必须根据科技创新的实践,加快从间接融资向直接融资的转变。只有整个金融体系变得更加开放,更有活力,才能给予新经济、新技术、新产业更精准、更直达的金融支撑。

1 2 3
回到顶部