张家栋:蓬佩奥的讲话是新冷战宣言吗?不是,但却是蓬佩奥陷阱
2020年07月27日  |  来源:今日头条·张家栋观世界  |  阅读量:2619

美国国务卿蓬佩奥于7月23日在尼克松图书馆发表演讲,公开批判中国的政治制度,公开呼吁西方国家团结一致来应对所谓来自中国的意识形态威胁。看起来,这与当年英国首相邱吉尔的铁幕演讲类似,与马歇尔国务卿的相关讲话有相似之处。可能是基于这个原因,很多人认为,这个讲话将是美国对中国发动新冷战的一个宣言。

事实上,这并不是新冷战宣言,也不可能起到动员美国、动员西方与中国对抗的效果,中国也不会进入这个蓬佩奥陷阱。

蓬佩奥的对华政策,是以中美之间的相互信赖为基础的。这与美国与苏联之间的状态完全不同。蓬佩奥认为,中国依赖美国大于美国依赖中国,这是美国可以打压中国的主要原因和筹码。所以,蓬佩奥的对华政策,看起来与当年美国对苏联的冷战政策有些形似;但却是在中美相互依赖而不是相互隔绝的大框架下产生的,神不似。

更重要的是,蓬佩奥希望通过与中国人民的所谓“互动与接触”,来改变甚至是推翻中国政权。这恰恰是对中国文化缺少理解的一种主观想象。中国人最讨厌的是外国人干涉中国的内部事务,对中国指手画脚,尤其是美国这样的强国和大国。因此,蓬佩奥等人越是呼吁中国人民发动起来推翻中国共产党,中国人民就会越支持中国共产党。就连对中国共产党有异议的一些人士,也会在这种情况下调整立场。

蓬佩奥的讲话,在美国内部和西方阵营,也没有得到广泛的呼应,反而招致很多的批评。美国著名学者、对外关系委员会主席理查德哈斯(Richard Haass),美国国务院负责东亚和太平洋事务的前助理国务卿Daniel Russel等人,就公开反对这一演讲。在欧洲国家,也没有看到什么对蓬佩奥讲话的积极响应。很多国家,包括美国的盟国,反而会因此对美国当前对华政策的初衷和可持续性,更加怀疑。

蓬佩奥其实是想为中国和中美关系,分别挖下一个陷阱:一是中国内政陷阱。蓬佩奥希望诱使中国向更加封闭、保守的方向发展。蓬佩奥认为,通过美国右派对中国的攻击,让中国感到恐惧而改变改革开放的方向,破坏中国特色社会主义市场经济,并与世界自动隔离。二是中美关系陷阱。蓬佩奥等人试图诱使中国与美国同步调、对等反应,与美国右派“携手”把中美关系拖入到一个不可逆转的深渊,让以后的美国领导人难以改变他们的既定政策。

这些人的图谋能否实现,关键取决于中国的应对。如果美国极右派的反华言论和政策,与中国左派的反美言论和政策形成一个“闭环”,美国极右派的反华主张,就有可能成为一个自我实现的预言。

因此,蓬佩奥给中国挖了两个大坑,希望中国能够按照他设想的跳下去。如果中国人不上当,不跟着美国极右派的步调走,反而继续坚持改革开放,坚持理性温和的内外政策,反而是最强有力的应对措施。美国极右翼,怕的不是中国的自我孤立、封闭和强硬,而是中国的开放与改革,是中国人的理性与温和。一个与世界融合的中国,被世界接受的中国,将是任何反华势力都不可战胜的中国。

因此,如何避开蓬佩奥陷阱,比如何硬怼蓬佩奥等人的极端反华言论,更能考验中国人的政治智慧和文化自信。

(作者是复旦大学美国研究中心教授复旦大学一带一路及全球治理研究院战略与国际安全研究所所长 

回到顶部