沈国兵:坚决遏制疫情,积极提升我国外贸和就业
2020年02月21日  |  来源:光明网-理论频道  |  阅读量:2369

当前,“新冠肺炎”疫情严峻。2020年2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中指出,积极推动企业复工复产。2月11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,强调“高度关注就业问题,防止大规模裁员。”当前,中国货物出口份额已位居世界第一位,货物进口份额占到世界第二位,短中期内新冠肺炎疫情将对我国外贸和就业产生怎样的冲击?

一、新冠肺炎疫情对我国外贸和就业的冲击

此次新冠肺炎疫情下我国面临的内外部经贸环境与2003年非典疫情时有着很大的不同:第一,新冠肺炎疫情传染更加严峻,截至2020年2月18日24时,全国新冠肺炎累计报告确诊病例74185例(中国港澳台另计),部分省域出现停运停工。第二,2020年我国面临的外部贸易环境更为严峻,没有刚刚入世后的国际制度红利产生的贸易放大效应。第三,2020年新冠肺炎疫情下出现美国等航空禁运产生了贸易破坏效应,而2003年美国等主要国家并未因“非典”疫情出现对中国停航禁止入境等。第四,2020-2021年中国处于中美第一阶段经贸协议执行阶段,对同一问题执行的争议,很可能产生贸易抑制效应。第五,2020年中国对全球货物贸易市场空间已处于边际递减。

具体来看,突发的新冠肺炎疫情囿于高度的人传染人特性,致使中国第一季度外贸出口企业开工严重不足,已对我国相关行业企业就业产生了严重的负面冲击。目前已有很多国内的外贸企业受到外方取消订单的要求,特别是中小企业,其损失较大。对出口方而言,本次疫情导致的企业延期复工、交通管制等对出口企业产生了最直接的负面冲击,很多中小企业将因为失去订单很可能熬不过半年。预计2020年第一、第二季度中国对外出口下滑,失业人数就会明显增加。2019年第一季度,我国外贸出口5517.6亿美元,同比增长1.4%;进口4754.5亿美元,同比下降4.8%。参照2019年第一季度进、出口变化数据,假设遭受疫情不利冲击的叠加冲击,2020年第一季度我国外贸出口同比下降3%至5%、进口同比下降8%至10%的话,按照商务部前部长陈德铭在广交会上所表示的,中国外贸出口每波动1个百分点,将影响中国18万至20万人的就业。那么,若疫情不利的直接效应第二季度同比例扩散,那么2020年上半年我国外贸出口下滑将会影响到54万至100万人的直接外贸行业就业机会(尚无法估算行业间间接负面影响)。因此,“新冠肺炎”疫情会对中国出口、进口及其就业带来严重不利的冲击,需要千方百计保持中国商品出口的可持续增长,才能支撑中国的进口和就业的增长。

二、新冠肺炎疫情下积极纾解我国外贸和就业的举措

新冠肺炎疫情在中短期内会给我国出口、进口及相关就业带来严重不利的冲击。据此,需要积极采取对策来坚决遏制住疫情,积极提升我国外贸和就业。

第一,综合运用各项政策支持企业共克时艰。2月18日,国务院常务会议确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。这些政策使得企业恢复生产后有个缓冲期,各地应当不遗余力地落实好,且在此基础上可以适当根据实际情况增加一些优惠政策。除此之外,还可以适当增加疫情相关的财政支出,增加各类防疫医疗物资的研发投入,积极协调短期急缺防疫物资进口;对前线医务工作者和相关生产企业提供临时补贴,减免患者的医疗费用并对有特殊困难的患者给予全额补助,及时公开疫情信息以减少社会不安定因素。财政政策上可对受灾相关企业实施减税降费政策,适当减免其租金和社保缴费等;货币政策上可适度降息和定向提供流动性,延长相关企业的本息偿付期限,确保对受疫情冲击较大行业企业的信贷支持。此外,我国需要实施减税降费,增加市场流动性,降低企业成本和扩大消费来增加出口、进口和就业,进而支持中国经济增长。

第二,积极帮助企业复工复产,恢复市场信心,改善外商在华营商环境,通过稳外贸、稳外资提升就业。商务部门、金融机构、地方政府和商会特别是法律服务部门更需要深入进地方基层和一线贸易企业,为一线贸易企业排忧解难。各地区应尽快建立科学可行的复工标准,在疫情较轻的地区推进企业恢复生产工作,加强对复工企业防疫工作的监督力度;对于暂时无法复工的企业提供必要的法律和信息服务,并为由于疫情无法按时履约交货的外贸企业开具不可抗力的证明,帮助外贸企业纾困解忧;需要针对因疫情引发的相关贸易限制措施,为企业提供必要的法律和资讯服务。

第三,积极提升贸易投资便利化和公共产品服务,支持企业拓展市场,扩大出口、进口和就业。一是我国驻外商务参赞需要积极为跨境电商企业及其海外机构积极联络和筹措相关紧缺的货源,并给予防疫物资物流绿色通道便利化服务,协调进口、出口物资提供贸易投资便利化优质服务。特殊情况下海关需要免费协助医疗企业和医院办理医疗物资进口清关等手续,做到货物通关便利化。二是需要加强商务部门、金融机构、地方政府、商会和企业互联网互动,及时为外贸企业提供亟待解决的相关市场贸易自由化投资便利化的产品和服务信息,积极支持和扶持有资质和能力的外贸企业积极开拓外贸进出口,拓展中国生产对接更宽阔的外贸市场,增加出口、进口和就业,支持中国经济恢复性增长。三是警惕“一刀切”等懒政行为,需要把有序复工复产的同时,管控好疫情作为考核地方官员因地制宜、创新性采取举措防控疫情的绩效指标之一。四是在全力防控疫情的同时,需要充分发挥市场机制配置资源的有效作用,为中小企业复工复产创造更加公平竞争的营商环境,采取扶持措施激励中小企业成为社会创新和就业富有活力的组成部分,促进我国外贸和就业恢复性增长。

通过全防全控、坚决遏制住疫情,在积极创造条件复工复产、稳定我国出口的国际市场份额即维护全球制造业供应链的基础上,充分发挥出我国进口的放大溢出作用。然后,实现我国出口和进口、外贸和外资的良性互动发展,进而带动我国的消费、投资和就业恢复性增长。

(作者是复旦大学世界经济研究所副所长,复旦大学经济学院教授)


回到顶部