林民旺:“习莫会”再次上演,轻松背后的玄机
2019年10月13日  |  来源:侠客岛  |  阅读量:4928

时隔一年半,中印两国领导人的第二次非正式会晤在印度金奈举行。

犹记得上一次在武汉东湖,两国领导人散了步、品了茶、聊了天,气氛相当友好轻松;而刚刚过去的11-12日,两人则一同走访了印南地区的数处古文化遗产、建筑,还在深邃星空下的海岸神庙聊了聊各自国内发展、畅谈了治国理政、交流合作经验。

从“武汉精神”到“金奈愿景”,中印关系新时代的大幕由何开启?

10月11日,国家主席习近平在金奈会见印度总理莫迪

由来

自十八大以来,习近平主席就高度重视对南亚的外交,分别于2014年9月访问马尔代夫、斯里兰卡和印度三国,2015年4月访问巴基斯坦,2016年10月访问孟加拉国。

加上此次离开金奈后、启程赴尼泊尔进行的国事访问,中国领导人的出访足迹已经踏遍南亚大地。

而印度,更是中国南亚外交长期以来的“关键一步”。作为南亚最大的国家,印度GDP占据了南亚经济总量的79%,地理上亦处于南亚中心。

自上世纪冷战结束后,中印两国同时崛起为全球性大国。1991年印度开启经济改革开放时,两国经济总量相差不大;到2017年的时候,中国经济总量早就跃居到了全球第2,印度则排在世界第7——并被预测将于近年超过英法、直奔第5。

早些年邓小平就说过,作为世界上体量最大的两个发展中国家,“只有中印两国都发展起来了,才会有真正的‘亚洲世纪’”;印度首任总理尼赫鲁提出“亚洲复兴”,也明确称“只有中印共同崛起,才是真正亚洲世纪的到来”。

而到了如今,随着近年来世界主要经济体增速放缓、中印发展愈发显示出“风景这边独好”的局面下,两国关系的发展更是远超双边范畴,具有广泛的地区、乃至全球性的影响。

正基于此,早在2014年习近平主席访问印度时,其在演讲中就提及,中国欲同印度一道,“为本地区发展贡献更大力量,让喜马拉雅山脉两侧的30亿人民共享和平、友谊、稳定、繁荣”。

只是,构建“龙象共舞”的未来前景并非易事。在两国同时崛起过程中不可忽视的“实力高下”变化之余,2014年莫迪政府执政后,中印关系一度“高开低走”的趋势也未尝没带来过“消极互动”。

中印之间如何深化沟通、开创新局,不仅是中国周边外交,也是大国外交的普遍关注。

两国领导人参观地点之一,月色下的海岸神庙

战略

2017年两国在边境地区爆发的洞朗对峙,让中印双方认识到了彼此间的认知差距。

正是在这一事件的冲击下,两国领导人意识到举行领导人非正式会晤的必要性和重要性。

所谓“非正式会晤”,就是不设具体议题,不签署协议,不发表联合文件,主要是领导人就涉及双边和国际层面的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。简单说来,就是“深入交心、沟通战略”。

1 2 3
回到顶部