沈国兵:中美贸易摩擦的焦点和新动向
2019年06月26日  |  来源:复旦新闻文化网  |  阅读量:7033

(四)中方需要打造国际一流的营商环境,以磋商合作而非对抗姿态化解贸易摩擦

我们需要清醒地认识到中美达成的一些共识是脆弱的,中方要坚定保护外商在华合法权益,强化知识产权保护,维护好营商环境,花大力气吸引他们留在中国,以期维持好中国与美国主导的全球价值链的全面挂钩。2018年11月5日习近平主席在进博会演讲中指出,“中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。”据此,中国未来将以进博会为契机,打造贸易自由化、投资便利化的国际一流营商环境,促进与国际上游企业合作,让中国各行业企业更好地对接国际先进制造业的中间品和资本品进口,形成跨国企业持续对华投资的吸引力。参照世界银行发布的《2019年营商环境报告》,中国大陆的营商环境排名已大幅上升,位列第46位(World Bank,2018)。因此,中方需要打造国际一流的营商环境应对贸易摩擦,在扩大贸易、加强知识产权保护、鼓励外商投资和扩大中国金融市场开放上以合作姿态积极化解对抗。

(五)中美更应重视在禁毒领域、朝鲜半岛无核化等重大问题上的共同目标和合作

中美需要落实两国元首重要共识,积极通过磋商谈判来化解贸易摩擦,以求同存异的方式避免中美贸易摩擦升级重演。为落实两国元首共识,预计中方将采取有效措施实质性地减少美国对华贸易逆差,显著地扩大对美国农产品、能源、工业品等的进口,以缩小美中贸易逆差。中美两国作为现有国际经济秩序的缔造者和积极建设者,中美在解决贸易摩擦问题的同时,更应重视双方在“禁毒”领域、朝鲜半岛无核化等重大问题上的共同目标和合作,促进互利共赢而非进行大国对抗。

1 2 3 4
回到顶部