李长亮:5G时代,万物智能互联再进一步
2019年06月14日  |  来源:环球时报   |  阅读量:2712

5G网络是第五代移动通信网络,具有高速率、大连接、高可靠、低时延等特性。日前,国家工信部正式发放5G商用牌照,标志着中国从此进入5G时代。这不仅会催化芯片等产业链,对通信行业产生积极影响,而且还会赋能其他行业,让万物互联再进一步,给整个社会带来深刻变革。

首先,5G带来最直观的改变是视频领域,将大幅提高用户体验,催生大流量和海量多态的内容。5G的峰值理论传输速度是每8秒1GB,比4G网络的传输速度快数百倍。对于存储式影音媒体,一部1G的电影可在8秒之内下载完成。这将解决因为等待内容缓冲时间过长而影响用户体验的问题。同时,基于高速率、高可靠的通信服务,超高清视频实时播放问题会得以解决,突破目前8K等超高清视频业的瓶颈,带来内容和硬件的发展。还有VR电影,也会因为5G的到来,突破传输瓶颈,进一步发展和普及,从而为用户带来新的观影模式和体验。同理,视频游戏行业也会因此开启新的发展模式,现在的VR游戏由于对传输速度的要求超过4G网络的性能上限,只能发展本地模式,而5G的到来会赋能AR/VR游戏开启在线互联模式。

其次,5G会促进人工智能产业迅速发展。目前,大多数机器学习算法是基于大数据和深度神经网络,训练一个深度神经网络模型通常需要海量数据,这些海量数据的上传,会占用很多时间,这就对通信服务提出了更高的要求,而5G的高带宽、高可靠特性会解决这个问题。相比于训练阶段的时间消耗,推理阶段的时延更为关键。时下,很多人工智能服务受限制于通信速度和时延,影响使用体验,不能大规模发展。5G的到来,会让这一领域产生很大改变,以机器翻译机为例,进入5G时代后,会让实时口语机器翻译(语音识别+语音合成+机器翻译)得以普及,在5G高带宽和低时延的加持下,人工智能云服务将成为新的增长点。

最后,万物互联将更进一步。制约物联网突破性进展的一个重要原因是设备之间的通信时延,而5G不仅带宽大,且延时低,会突破这一瓶颈。以智能驾驶为例,现在的自动驾驶技术还是将每台车作为独立单元,装备了雷达、红外等一系列传感设备,依赖于自身的感知和计算。自身硬件的限制会带来测量精度的损失,面对来自外界不可预估的风险,也无法提前预测和及时响应。在5G时代,所有的车可以形成一张车联网,车辆间的情况会及时互相传送,降低了对传感器的需求,智能控制部署在云端,系统可以及时下达指令,本地只做简单决策,该模型下的自动驾驶会更简单、更安全。同时,还会大幅降低车辆制造和推广成本。同理,智能家居也会因为5G的到来,而解决控制延时等问题,并且结合人工智能技术,会让操控变得更智能。5G会促进人工智能与物联网深度融合发展,万物趋向智能,万物皆可互联。

5G是未来的发展趋势,必将带来新的社会变革。中国政府顶层设计,企业坚持自主发展 ,在这一重要赛道上,中国将成为国际的一支领军力量。

(作者是中国人工智能学会学者)


回到顶部