金 鑫 “一带一路”国际合作:进展与优化
2019年04月08日  |  来源:当代世界研究中心  |  阅读量:5150

在合作内容上,需要拓宽合作领域,提高合作质量,增加合作的可持续性。一带一路要实现可持续发展,需要在开放”“绿色”“创新”“廉洁”“文明”“健康”“和平等关键词上下功夫,不断充实合作内容,推进一带一路合作机制、模式、平台以及要素配置等方面的创新,把一带一路建设成为开放之路、绿色之路、创新之路、廉洁之路、健康之路、文明之路、和平之路。一带一路建设是全方位的,既包括硬件,也包括软件硬件主要指基础设施和交通运输等领域的互联互通,软件主要指制度(法律法规、政策)、技术、人文和情感等领域的互联互通。当前既要加强铁路、公路、机场、港口等硬联通,又要推进政策、规则、标准等软联通。在加快交通基础设施建设、降低物流成本的同时,要加快信息、政策、教育、人文等领域的互联互通,通过加强感情上的互联互通,加深彼此了解,夯实合作的社会基础。在基础设施的互联互通和国际产业合作方面,要引导参与企业弘扬工匠精神,打造合作精品。已有的互联互通旗舰项目,应做好项目的建设和后期运营等工作,特别是要探索经济合作、生态环保与人文交流相互促进的科学模式。要根据合作伙伴国的发展需要,把电子商务、大数据、云计算、人工智能、智慧城市建设等最新科技和理念运用到一带一路建设上来,助力合作伙伴国的跨越式发展和可持续发展。

在建设方式上,注重内外联动发展,加强一带一路建设与国内区域发展的衔接。一带一路倡议提出后,我国各个省区市都在发挥各自优势,积极主动融入一带一路。西北地区发挥新疆、陕西、甘肃等地的区位、经济文化、人文等优势,打造新疆丝绸之路经济带核心区,大力发展内陆开放型经济。东北地区不断完善与俄罗斯、蒙古等国的互联互通,建设向北开放的窗口。西南地区发挥广西、云南等地优势,旨在形成陆丝海丝经济带有机衔接的门户。中部地区努力探索怎样才能形成一带一路的腹地支撑,使长江经济带一带一路有机对接和融合。沿海地区特别是长三角、珠三角、粤港澳大湾区均在探索如何发挥自身特点,在一带一路建设中发挥更大作用。但总体而言,国内各省区市参与一带一路尚处于自发状态,差异化发展不够,合力发挥得尚不充分,一些地方还没有很好地把位能转化为势能,没有把优势转化为胜势。在新时代,各地区应根据自己的资源禀赋、历史文化、科技研发、产业发展等方面的优势,善于找不同,研究本地区融入一带一路建设的准确定位和差异化目标、一带一路建设与本地区生产力区域布局的关系、推进融入一带一路建设的政策工具、走出去引进来融合共进的机制、本地区企业融入一带一路建设的路径选择等。既要抬头看中央部署,又借鉴其他省份成功经验,找准本省区一带一路建设的定位和重点,加强对本省区内各地方、各行业走出去的指导协调,依托友好城市等平台,与沿线国家开展更加精准的对接,创新合作模式,精心打造品牌。同时,要处理好自身发展和带动周边发展的关系,打造区域协调发展的共同体,努力实现最优政策组合和最大整体效果。各地区可根据人文交流和产业发展布局,新增一批沿线国家和发达国家友好城市,扩大友城交往朋友圈,提升交往的内涵与质量。国家应在顶层设计上,强化相关产业发展、项目建设等的统筹协调,就一带一路地方实施方案与国家发展规划衔接工作提出更加明确的指导意见,引导地方准确定位、错位发展,避免同质竞争,科学有序推进一带一路建设,通过一带一路更好带动内外联动发展、区域协调发展。加快建立中国在境外投资的专门服务机构,为海外投资企业提供业务指南与信息咨询帮助。

在智力支撑上,需要加强宏观、中观和微观三方面的研究,为一带一路高质量发展提供有效智力支持。一是从宏观上,需要加强顶层设计的研究,这类研究视野要高、定位要深。目前一带一路系统性研究成果不多,一带一路的功能和作用等方面的研究仍然在路上。下一步需要把一带一路放置在世界发展大历史中去认识和定位,提炼总结一带一路倡议的时代背景、核心理念、推进路径,深入研究一带一路建设的发展动力和内在规律,建立健全一带一路的理论体系。需要深入研究一带一路与国内五大发展理念的关系,与世界经济再平衡、新型全球化、联合国2030年可持续发展议程的关系。需要研究一带一路倡议如何与现有国际机制进行有效衔接,如何改进和完善全球供应链、价值链、产业链,让那些处在不利位置上的国家能够更好地参与到全球分工当中,更多地从全球价值链当中获益。二是从中观上,需要加强区域与国别调研,为一带一路与沿线国家发展规划对接提供建议,这类研究要务实管用。需要研究一带一路与其他区域合作机制的关系。要对沿线国家参与一带一路建设的政治、社会、经济等方面环境和条件支撑,以及与我合作意愿、优先对接领域等开展综合性调研。需要与发达国家智库和企业深入探讨,在哪些领域可以开展第三方市场合作,实现优势互补,共同帮助发展中国家发展。三是从微观上,需要加强分行业、分领域的对接研究,这类研究要。下一步的研究,需要与产业、企业的对接匹配起来,需要与国外智库协同起来,共同开展更有针对性地精准研究。鼓励地方和高校智库走专、精、特的发展路径,避免走大而全的发展路径,形成自己的特色研究优势。在服务一带一路具体领域上,能有一批单打冠军式的智库产生。譬如,围绕产业园区、陆路交通、海路运输、法律制度、园区建设、绿色金融、跨境电商、信息基础实施建设、各类风险防范、沿线国家舆情民意评估等开展研究,为具体项目合作提出更加专业化的建议。鼓励我国智库行走在路上,与合作伙伴国智库携手开展一线考察调研,为一带一路高质量发展提供更加精准的智力支持。

践大道之行,必成其久远。和平合作、开放融通是大势所趋、人心所向。第二届高峰论坛必将是高朋满座、应者云集,将会成为共建一带一路进程中具有里程碑意义的一次盛会。一带一路所展现的时代魅力、所释放的发展潜力、所体现的国际担当,必将随着第二届高峰论坛的召开越来越凸显出来。

本文原载于《丝路瞭望》杂志,作者系“一带一路”智库合作联盟秘书长、当代世界研究中心主任金鑫转载仅用于学术研究与人文交流,若有异议请及时告知,以便做适当处理。)
1 2
回到顶部