贾庆国:用好美国资源,以更加开放来践行新型大国外交
2019年03月01日  |  来源:文汇网  |  阅读量:6002

四是崛起中的中国自身能力和内外期待差距在扩大。由于中国崛起的速度很快,心态调整与能力提升都跟不上。例如,我们现在大力推进“一带一路”,但对沿线国家了解太少,如何处理相关问题的知识、经验和人才储备不足。

五是我们的智库近些年才真正发展起来,还存在许多先天不足。也正是因为这个原因,这些年党和政府开始大力加强智库建设,希望尽快弥补这个短板。

在上述背景下,我国对外关系变得异常复杂,出现恶性互动的概率大幅增加。

总之,对于转型时期的中国外交,一方面中国在国际上的作用和影响增加,另一方面,面临的挑战和问题也在增加,如何化解上述的问题和挑战,将成为中国能否实现和平崛起的关键。

中国如何应对当前挑战?

中国作为大国该如何处理当前的对外关系?从美国的经验和中国的经历中得出这样的结论。

第一,做好自己的事情是开展好大国外交的基础和保障。我非常认同章百家先生的观点——那就是近代史上,中国都是通过改变自己来改变世界的。也就是说中国把自己的事情做好了,才能让世界变得更好。

党史专家、中共中央党史研究室原副主任章百家

第二,作为崛起中的大国,中国在对外政策中需要平衡好自己身份和利益,最大限度地减少由此带来的困扰。比如在气候问题上需要平衡维护发展中国家的发展权和发达国家的节能减排需要,两者兼顾,对外更好地解释我国政策的缘由,并保持政策的连续性。

第三,随着经济体量持续增长,中国需要更多地考虑如何通过维护国际秩序来维护自身利益。朝核问题、网络安全秩序问题、知识产权保护问题、合作开发太空空间问题等,中国在这些问题上应当应当发挥什么样的作用?在这些问题上,我们需要和其他国家合作,特别是中美之间的合作。

第四,作为越来越多地只能通过维护国际秩序来维护自身利益的大国,中国需要考虑如何利用好他国资源,从而以最小的成本维护国际秩序。在所有国家中,美国资源最多,中国在这方面面临的最大的挑战是如何把美国的资源用好。改革开放四十年中,我们利用了美国主导的国际秩序发展自己,这里面包含了美国资源;往后中国强大了,仍需要把美国的资源用好;未来中国成为了世界主要强国,也需要利用。如果不能用好美国资源,那么我们的维护国际秩序的成本就会显著增加。

第五,作为利益边疆不断扩展的大国,中国在对外关系中应当审慎处理领土边界争议问题,并通过不断扩大自身开放谋求世界对中国的开放,使我们更有效地使用各国资源,以相互开放的形式拥有这个世界。历史上,很多大国都是通过领土扩张来获取利益,美国崛起时改变了这一做法,它主张门户开放并通过这样做在很大程度上拥有了世界。过去这些年,中国通过推动与他国相互开放,越来越多地拥有了这个世界,比如通过贸易使用他国的资源,通过聘用他国人员使用他国的人才,还通过旅游把其他国家的景点变成我们的后花园,通过这些做法越来越多地拥有世界的各种资源。这种新的实质上而不是形式上拥有世界的方法不同于、也优于20世纪前的对外武力扩张。

第六,作为负责任的大国,中国应当加强具有独立性和专业性的智库建设,更加深刻地了解我们所处的世界,并在这个基础上提出既符合中国利益,又符合他国利益的应对地区和全球挑战的方案来。在这方面我们仍有很大的提升空间。

最后,作为日益强大的国家,中国在外交上应该更加低调务实,最大限度地减少外部世界对我们崛起的焦虑,增加他们与我们合作的意愿,这样我们才能有效经营和延长国家发展的战略机遇期,为和平崛起创造更好的条件,无论是为中华民族的伟大复兴还是为世界的繁荣昌盛做贡献,做到这点都非常重要。

(整编:李念 金梦)

1 2 3 4 5
回到顶部