G20财长和央行行长会议:同意最贫穷国家暂停偿还债务
2020年04月16日  |  来源:中国日报网  |  阅读量:3632

中国日报网4月16日电(孙若男) 由于新冠肺炎疫情的蔓延,全球经济陷入一个世纪以来最严重的衰退。二十国集团(G20)财长和央行行长15日召开视频会议,同意全球最贫困国家偿还债务暂停一年。

据法新社报道,G20财长和央行行长重申,将部署所有可用的政策,应对疫情引发的健康和经济危机。目前全球累计新冠肺炎确诊病例超200万,累计死亡病例近13万人。为了控制疫情,许多国家采取封锁政策,然而许多欠发达国家没有应对疫情治疗及其经济影响的支出能力。

G20财长和央行行长15日召开视频会议,由G20轮值主席国沙特阿拉伯主持。会议同意暂停最贫困国家的债务偿还,会议后发布的公报中提到“所有双边官方债权人都将参与这一倡议”。

沙特财政大臣穆罕默德·贾丹在会后举行的记者会上表示,这意味着贫困国家不必担心未来12个月的还款问题。此外这项倡议还将向贫困国家提供200亿美元的即时流动资金,用来帮助其卫生系统应对新冠肺炎疫情。

他说,G20集团官员说到做到,承诺进一步支持各国,共同抗击新冠肺炎疫情。

回到顶部