中欧班列何以成为“黑马”?
2022年01月18日  |  来源:中欧班列论坛  |  阅读量:3178

从国家“一带一路”战略提出至今,随着建设的不断推进,我国与一带一路沿线国家的经济贸易往来实现跨越式发展,中欧班列作为一带一路标志性的建设成果,在中国和欧亚的合作中扮演了重要角色,续写着丝绸之路的新篇章,为中国国内的货物“走出去”,开辟了重要通道,提供了更多选择。

01、中欧班列在一带一路中的重要角色

中欧班列作为往来于一带一路的集装箱国际铁路联运班列以及国家共建“一带一路”的品牌工程,具有跨大洲、跨国家、长距离、大运量的特点,覆盖欧洲二十多个国家,紧跟上了国家发展的时代浪潮和先行的发展机遇,已经成为一带一路沿线国家主要依靠的国际运输方式之一,在经济贸易上跑出了令人惊艳的发展“加速度”。

据公开数据显示,尽管受到疫情的影响,2021年中欧班列依然呈现逆势增长,成就斐然,年开行达1.5万列,同比增长22%,亮眼的数据背后折射出的是中欧班列强大的运力和活力,开行数量的迅猛发展让其成为国际物流上令人瞩目的“黑马”。随着一带一路合作国家的不断增加,运输覆盖的范围不断扩大,中欧班列也俨然成为我国深化与沿线国家经济贸易合作的重要纽带。

中欧班列随着贸易需求的不断攀升,运输需求也与日俱增,针对市场需求趋势,运连网制定了完善的物流运输布局,辐射德国、俄罗斯、波兰、荷兰以及中亚多国等,此外运连网还注重中欧班列的发展,与国外合作伙伴签约战略性合作,提高回程比重。

02、中欧班列:重要的国际货代方式

中欧班列自2011年开行至今,刚迈过十周年的关键点,已经打通了七十多条运行路线。疫情之下全球大范围塞港导致海运运力受阻,加上苏伊士运河“黑天鹅”事件等影响,载着集装箱的无数船只停滞在海上,众多国际物流运输线路取消班次,开通遥遥无期。

苏伊士运河百年难得一遇的拥堵造成的停航事件,导致许多国家出现物资紧缺,中国贸易蒙受了损失,也给世人敲响了警钟,许多国家的能源运输长期依赖海运,除了不可抗因素造成的拥堵,如果被有意扼住这些海上生命线,许多国家经济可能遭遇瘫痪。此外也让人们意识到“一带一路”加强建设铁路运输的重要性以及惊叹于它的前瞻性,中欧班列在海运之外提供了另外一种重要的物资流通线。

陆运权和海运权的争相博弈回到本质上,实则是物流路线的控制,关乎世界经济和能源运输的命脉,中欧班列何尝不是审时度势的产物之一,成为重要的国际货运方式也在必然之中。

在海运运力受阻时,中欧班列畅通无阻,线路炙手可热,中欧班列的时效性和稳定性以及安全性的特点优势逐渐凸显,深受货代企业、货主的重视以及市场青睐,运连网通过中欧班列的线路优势,在海运受阻期间,为无数货主制定运输方案,顺利将货物准时运往目的地。

03、中欧班列的“黑马”潜力

中欧班列优势显著。在运输成本上,首先中欧班列的运输成本比空运价格低廉且价格波动相对稳定,此外海关总署出台的《中欧班列回程运输及其相关费用估价指导意见》中,准确划分回程进口货物的国际和国内段运费,进一步降低货物运费,鼓励企业海运改铁运。

在运行周期上,中欧班列在时效上比海运快很多,加上由于实施分段运输的方式,在一带一路沿线各国的边境线中转运环节较少,多了一份安全,在一定程度上助推了该货运方式的增长,许多跨境电商的货物运输方式也渐渐向中欧班列倾斜。此外相比海运的易受天气因素的制约,中欧班列受自然环境因素影响小,因此即使在疫情造成的行业动荡下,中欧班列稳定增长也在意料之中。

中欧班列的规模效应不断扩大。在货物运输上,中欧班列运输的货物种类从最初的电子产品逐渐扩大到国外寻常百姓的日用百货。此外,由于疫情导致的海运受阻,此前长期依赖海运的高附加科技产品、工业机械、农副产品等货物逐渐转向中欧班列的货运方式。

中欧班列是疫情期间重要的“生命通道”。稳定的中欧班列在疫情期间发挥了重要作用,将国内防疫物资不断及时输送至国外,是不可或缺的防疫战略通道和生命通道,在其他空海运运力受限时维持了全球产业链的稳定,为全球经济的复苏及国内外企业的物流双循环的畅通提供了强有效的支持。

运连网为确保在疫情防控条件下使货物顺利输送,利用平台信息“破壁”的优势加强协调产业链各个环节,确保了客户的货物通过中欧班列顺利畅行抵达目的地。

国际物流企业通过中欧班列参与海外市场角逐。全球贸易范围的不断延伸,使得许多国际物流企业的“触角”随着国家的方向不断深入国外市场,运连网合作的中欧班列覆盖了绝大多数的欧亚市场,依托众多班列运力的支撑,参与到海外市场的角逐,无论在班列开行数量上、货运量上都以较快的速度逐年增加。

04、中欧班列正逢难得的机遇

国家不断重视中欧班列的建设规划。“十四五”规划纲要提出了推进中欧班列集结中心的建设以及提高中欧班列开行质量,推动国际陆运贸易规则制定。

2021年5月,“一带一路”建设工作领导小组办公室赴新疆霍尔果斯开展中欧班列现场专题调研并召开会议提出持续推动中欧班列高质量发展。将中欧班列积累的“量”转化为今后发展的“势”,形成更加强劲的市场竞争力。将中欧班列积累的“量”转化为今后发展的“势”,形成更加强劲的市场竞争力等。

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,未来全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场,随着中国商业活动的复苏和频繁,国际班列的综合运输优势在全球经济贸易货物流通体系中地位将不断上升,中欧班列有望持续增长。跨越千里交织的铁路网将如同无数条脉络链接着各成员国,不断输送“新鲜血液”,为实现RCEP制定的战略目标做出贡献,发挥重大作用。

目前,中欧班列以强大的运输系统、独特的物流优势成为许多跨境电商、外贸企业的选择,国际物流企业也逐渐重视中欧班列的发展。

运连网一直积极参与中欧班列的建设并在其中看到了潜在的巨大商机,在中国提出“一带一路”的战略发展后,在业务模式上不断重视与关注,增设了许多货运路线,形成稳定的物流枢纽,为跨境电商众多领域的客户提供强有力的物流服务,抢占中欧铁路货运市场份额。

针对服务产品,运连网涉及中欧班列整柜、中欧班列拼箱、中欧班列跨境电商物流等,服务于欧洲国际物流市场需求,设立海外仓便利仓储、退货换标、转仓转运以及配发货等,可执行门到门货物运输,在跨境运输中不断发力,增强供应链核心竞争力。

在物流解决方案上,数智化平台运连网使国际物流信息更加畅通,赋能国际物流,货主可通过运连网平台实现可视化运输,实时掌握货物的动向,提高了企业揽货能力、物流辐射能力和服务能力,海外市场版图不断拓宽,与国内跨境电商企业、一带一路沿线国家企业增加了物流运输的战略合作,服务于更广泛的国际市场。

中欧班列的开通开创了我国跨国铁路运输的先河,载着国内货物登上国际舞台,尽管在发展初期也曾经历过许多波折,甚至被国外唱衰,但在中欧班列的高速发展下过往已经重新定义,打破了霸权国家的幻想,成为链接了亚欧大陆重要的“经济命脉”,以中国为起点向亚欧大陆辐射的陆运版图渐渐清晰。

中欧班列事关一带一路的战略布局,在政策以及疫情时期的催化下,“黄金通道”红利渐渐凸显,也蕴含新的机遇和无限可能,2022年中欧班列“黑马”潜力依旧,国际物流企业要牢牢把握机遇,提前统筹谋划,加强回程货源组织力度,将中欧班列打造成具有国际影响力的供应链,助推核心竞争力再上新台阶。

回到顶部