中国发展高层论坛2023年年会总结讲话
2023年03月28日  |  来源:中国经济时报  |  阅读量:1936

国务院发展研究中心主任、党组书记 中国发展高层论坛主席 陆昊

尊敬的贝特主席,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

中国发展高层论坛2023年年会已接近尾声。大家坦诚交流、深入沟通,既让我们感到十分亲切,也形成了一系列重要的、有价值的观点。我刚才特别注意到高瑞宏先生、舒亚玟女士的用词都是“又回到了北京”,而不是“来到北京”。虽然只是一种表达方式,但是体现了我们内心里的真诚和友好。

我做这个总结是十分困难的,因为大家的重要观点实在太多了。过去有这个惯例,我也要尊重这些惯例。结合我注意到的各个方面声音和每一场研讨会的记录组反馈,本届论坛大概有这么几个特点。

首先是习近平主席的贺信引起了与会代表的热烈反响。当前,推动经济稳健复苏是各国共同的期盼,但共同的期盼能否转化为有效的行动,并不必然。正如习近平主席在贺信中强调的,复苏需要共识与合作。在论坛的讨论中,各方代表高度赞同习主席的贺信,都表达了要加强沟通、凝聚共识,通过合作推动世界经济稳步复苏的共同意愿。

第二,论坛鲜明阐述了中国政府坚持扩大对外开放的坚定立场。大家从习主席的贺信、丁薛祥副总理的重要主旨演讲以及各部委负责人的很多发言中,都听到了中国进一步扩大开放的坚定决心和重要举措。特别是丁薛祥副总理在主旨演讲中讲到,对外开放是中国的基本国策,“所谓基本国策就是不可或缺的国家重大政策,是国家发展的基本需要,就像人类要吃饭、要喝水、要呼吸、要睡眠一样不可缺少”。从论坛讨论情况看,跨国公司对中国稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放给予了积极回应,愿意继续深度参与中国现代化建设。

第三,论坛交流中形成了一些重要的一致看法。在论坛的交流中,嘉宾们提出了很多重要的观点,虽然也有碰撞,甚至有不同角度的认识,但仍然形成了一些重要的、共同的看法。一是维护多边主义的全球化。很多朋友都感到,现在比过去任何时候都需要国家合作和政策协调,践行真正的多边主义,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。二是应对气候变化是人类社会的共同责任。气候变化超越国界,任何国家都难以置身事外。大家必须共同采取行动,推动全球整体绿色低碳转型,才能真正应对气候变化的挑战。三是稳定的产业链供应链是全球性公共产品。供应链网络是推动全球资源高效配置的重要基础,事实上已经成为全球公共产品。有的国家有取舍地切断某些供应链,又可能引发对方作出相应的反制性措施,如果如此循环,必会影响甚至伤害到普通民众的生活。所以大家的共识是,各国政府甚至国际组织、跨国公司都应当担负起责任,共同维护全球产业链供应链稳定。四是跨国公司在推动全球合作和未来中国经济发展中既有重大机遇,也可以发挥重要作用。跨国公司是全球化的重要推动者、参与者和实践者,是各国经济联系的重要节点,在全球合作,包括在中国推动国内国际双循环相互促进中将有重大机遇,也可以发挥更大作用。五是要重视新技术突破,并减少负的外部性。新一轮技术革命和产业变革正加速演进,需要正视新技术新模式的应用,让新技术造福普通民众的生活,同时完善全球科技治理、提升监管的适应性,尽可能使由新技术应用带来的垄断、不正当竞争等负的外部性最小化。六是政府和产业界真诚务实沟通非常必要。充分沟通可以消除误解、增进理解。无论是政策调整,还是新事物的规制,乃至经济安全,都可以用合适的方式谈——可以在大会上谈,也可以在闭门会议中谈,还可以像贝特先生讲的那样,进行个别的沟通和交流。提升政策针对性、回应企业关切,需要政府与企业间的真诚沟通。

当前,中国已成为国际经贸联系最广泛的国家,是51个经济体的第一大进口来源国和24个经济体的第一大出口目的国。根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的统计分析,中国已同美国、德国并列成为全球价值链的三大枢纽。总之,中国经济已紧密融入全球经济发展之中,充分关注全球各个角度的重要见解和智慧,对我们的稳定和平衡发展非常重要。所以,我们举办这样的论坛,愿意听取各方面真诚的、有价值的意见。

女士们,先生们,朋友们!

论坛形成的共同认识就是本届论坛最大的成果,这既离不开中国政府的高度重视和大力支持,也离不开各位中外嘉宾的深度参与和有价值的重要思考,同时离不开我们会议支持团队的辛勤付出。同时,我们也感谢新闻媒体的广泛报道。当然,我们的会议安排还有很多可以进一步改进的地方。在此,我谨代表国务院发展研究中心,向大家表示衷心感谢!

期待我们明年3月在这里再次相聚,还请你们用“回到北京”这样的表达。

谢谢大家!

分类: 全球治理
回到顶部