翟崑:在自立自强中推进对外开放
2023年05月13日  |  来源:CISS  |  阅读量:2441

习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上,深刻阐述了推进中国式现代化需要处理好的若干重大关系,其中一个重大关系就是自立自强与对外开放的关系。坚持自立自强,坚定不移走自己的路,才能始终把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。坚持对外开放,才能深化拓展与世界的沟通交往、互利合作,既利用好全球市场和资源发展自己,又推动世界共同发展。扎实推进中国式现代化,需要统筹好国内国际两个大局,用好国内国际两种资源,正确处理自立自强与对外开放的关系,不断拓展中国式现代化的发展空间。

中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。这条道路之所以能成功,与我们党正确处理自立自强与对外开放的关系密不可分。探索现代化道路,不能跟在他人后面亦步亦趋,而要扎根本国土壤、顺应本国人民期待,同时借鉴各国经验。我们党坚持独立自主、自力更生,保持定力、坚定信心,持续推进理论和实践创新,成功推进和拓展了中国式现代化,使之既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。可以说,正是在“自立”探索的基础上,我们逐步走向了“自强”的道路。坚持自立自强,并不意味着封闭自己。对外开放是我国的基本国策。改革开放以来,我国打开国门搞建设,拥抱世界、学习世界、贡献世界,中国经济逐渐从全球价值链低端向中高端攀升,实现了体量和质量的双重提升。正是在与世界的紧密联系中,中国式现代化取得巨大成就,中国大踏步赶上时代。

当前,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局相互交织,面对复杂外部环境和国内艰巨改革发展任务带来的各种压力和挑战,处理好自立自强和对外开放关系的重要性更加凸显。任何时候,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,守好中国式现代化的本和源、根和魂,这是我们应对各种风险挑战、确保现代化进程不被迟滞甚至打断的关键。同时,要不断扩大高水平对外开放,深度参与全球产业分工与合作,为中国式现代化注入动力。没有自立自强,就会失去发展的立足点;没有对外开放,就会固步自封。只有在自立自强的前提下扩大对外开放,积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,才能推动中国式现代化行稳致远。

新征程上,处理好自立自强与对外开放的关系,就要加快构建新发展格局,这是塑造我国国际合作和竞争新优势的必然选择。要立足超大规模市场优势,坚持扩大内需这个战略基点,激活需求潜力,提升供给能力,强化改革动力,实现供给和需求高水平动态平衡,增强国内大循环的内生动力。更加主动地扩大对外交流合作,继续扩大商品和要素流动型开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,更好争取开放发展中的战略主动,在与世界的深度融合、互利共赢中为中国式现代化的推进积蓄更多能量。

构建新发展格局,必须牢牢守住安全发展的底线。要坚持统筹发展和安全,增强忧患意识,树立底线思维,着眼于增强发展的安全性稳定性,把增强产业链韧性和安全水平放在更加重要的位置,切实增强国内大循环的可靠性,夯实我国经济发展根基。抓紧补短板、强弱项,强化国家战略科技力量,加快科技自立自强步伐,坚决打赢关键核心技术攻坚战,破解重要领域“卡脖子”问题。要确保粮食、能源资源安全,提升战略性资源供应保障能力,为推进中国式现代化提供坚实保障。

(作者系清华大学战略与安全研究中心特约专家、中国论坛特约专家,北京大学国际关系学院教授)

分类: 全球治理 东亚
回到顶部