吴心伯:中美关系将进入5年关键期?
2023年04月28日  |  来源:复旦发展研究院  |  阅读量:1440

美军参谋长联席会议主席马克·米利日前表示,未来5年将决定美国与中国关系的走向。美国2022年《国家安全战略》报告称,未来10年是美国与中国竞争的“决定性10年”。与此同时,一些学者也认为,未来5到10年对中美关系来说十分关键。为什么是未来5到10年将对中美关系的发展产生重要影响?在这一时期,中美将各自处于什么位置?美国将从哪些层面对中国进行围堵?中国又应如何突围?近日,复旦大学国际问题研究院院长、复旦发展研究院副院长吴心伯就相关问题接受环球时报记者采访。

Q: 为什么美国军方和政界认为未来5年或者5到10年,对中美关系来说非常重要?这一时期的中美关系会有什么特点?美国可能从哪些层面遏制中国的发展?

吴心伯:当下中美战略博弈处于“美强中弱,美攻中守”的态势,美国仍在对中国进行包围和封锁压制,而中国也在想办法突破美方的包围。未来5到10年中美博弈有几个重要“看点”:一是中国的经济总量能否超越美国;二是中国能否在被美国“卡脖子”的重要技术领域实现突破;三是中国能否在台海问题上塑造一个更加有利于实现统一的态势。

未来,美国将会从多个层面对中国发难,首先是遏制中国综合实力的增长,阻碍中国在经济、科技等领域超越美国;其次,美国将加强对中国的军事威慑,特别是企图在台海问题上捆住中国的手脚;最后,美国将试图限制和削弱中国的国际影响力,以维护其世界霸权地位,手段包括制造妖魔化中国的叙事、拉帮结派孤立中国等。

Q: 在未来5到10年的博弈和竞争中,中美各自的优劣势是什么?

吴心伯:我们的优势有很多:第一,中国经济发展动能大,增量增速快,我们的经济每年有5%到6%的增长空间,相比之下美国仅有2%左右;第二,我们的科技突破能力强,在新能源技术、人工智能等领域发展迅猛;第三,中国对外经济联系广泛,已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一;第四,中国的开放力度会越来越大,这将有助于拓宽中国力量增长的空间;第五,中国推进国防和军队现代化的步伐快,这使得我们能够抵御美国的军事威胁。

不过在一些关键技术领域,我们仍被美国“卡脖子”,这会影响我国综合国力的提升。美国经常纠集盟友对中国施压。美西方还长期掌控国际舆论话语权,我们的叙事能力以及影响力还不足。

得益于庞大的存量,美国仍是综合国力最强的国家。一大批盟友与伙伴仍紧随美国的“指挥棒”行动,华盛顿的国际影响力与地缘政治影响力仍然很大。此外,美国仍能通过操弄国际机制的霸权手段为其国家利益不断“赋能”。

不过,美国国内政治极化与党争加剧,导致其内耗越来越严重。在经济上,保护主义与民族主义盛行,一定程度上削弱和限制了美国的对外经贸联系。在外交上,美国仍从自己是唯一超级大国的角度来设计外交策略,所以其外交今后恐因难以适应多极化国际政治现实而表现乏力,这从近期中东“和解潮”中美国成为“旁观者”就可以看出。

Q: 面对美国的围堵,我们应如何突围?

吴心伯:简而言之,中国要内增实力,外有作为。从国内层面来看,我们要不断释放社会活力、解放生产力,在贸易、制造业、科技等领域要从“大国”发展为“强国”。要尽可能地形成社会共识,同时尽可能地减少形式主义、官僚主义和教条主义。在对外方面,中国要做好两件事:一是站在对外开放的新起点上,通过更高层次的开放来寻求红利;二是外交上更有作为,要更好地促进和平发展与合作,这样才能够有效应对美西方对中国的孤立和妖魔化。

Q: 现在的国际局势出现不少变化,比如中东出现“和解潮”;一些非洲国家公开表达对欧美的不满。请问,您认为现在国际局势变化最大的特点是什么?在各方势力此消彼长的过程中,国际局势会走向什么方向?

吴心伯:我认为当下国际格局变化的主要特点就是国家间力量对比出现变化,导致国际关系重组,进而牵扯到国际格局的调整。目前的国际格局呈现出“春秋气象”,即“霸主”美国的力量优势、控制力、影响力今不如昔,随之而来的是新兴力量的“群雄并起”。未来世界格局将会走向多极化,但究竟是稳定的多极化还是不稳定的多极化,这在很大程度上取决于美方怎样处理与中国和俄罗斯的关系。美国在处理对俄关系时犯了很大的错误,导致俄乌冲突爆发。现在美国对华也是以打压为主。如果华盛顿不改弦易辙,不排除中美接下来也会发生冲突,这对整个国际体系的影响是非常负面的。

Q:在国际局势的变化中,中国应如何实现更好的发展?

吴心伯:中国正在经历向上发展的阶段,但是同时也处在波诡云谲的国际环境中,所以趋利与避害同样重要。中国要继续发挥自己的强项,积极扩大对外经济合作,并为国际社会提供公共产品。美国用军事霸权与其他国家打交道,而中国是通过贸易投资、基建合作等来建立长期伙伴关系。长此以往,中国将赢得更多国家的支持与理解。此外,作为一个正在快速崛起的大国,中国在战略上要防止掉入被多个大国和中等强国制衡的陷阱。

分类: 国际安全 东亚
回到顶部