张家栋:从20大看中国国际战略研究的内容与方向
2022年11月22日  |  来源:上海国际战略问题研究会  |  阅读量:1191

从20大看中国国际战略研究的内容与方向

中共20大报告及相关文件,对中国的国际环境进行了新的定位,对中国的国际战略方向进行了调整,给学术界提出了新的要求,也提供了新的研究空间和研究课题。20大报告为中国的国际战略确定了方向和原则,学术界需要对其进行丰富与发展,并根据国际形势的变化而不断调整手段和路径。要深刻理解20大报告,对中国的国际战略进行更加深刻的、前瞻性的研究,以下几个方面的问题需要明确:

一是,要平衡好“中国眼中的世界”与“世界眼中的中国”之间的关系,要平衡好中国本位与国际视野之间的关系。我们将与美西方继续进行经贸、科技和人文交流与合作,共建人类命运共同体。但是在另外一些领域,也确实有分立、分化的趋势。中国与世界不同国家和地区将有不同形态的关系,中国与美西方在不同层级、不同领域有不同形态的关系。这种错位杂存的复合型国际战略,如何自我协调,如何可持续共存,将是非常重要的研究课题。

二是,要把握好世界大趋势。现在确实处于大变局的时代。但是,大变局的方向仍然是不确定的。全球化既有可能被逆转,出现去全球化现象;也有可能走向一条有选择的、更加深层次的新全球化路线。在当今世界上,这两种趋势同时存在。一方面,大国之间对立状态明显。另一方面,一些区域性合作机制正在突破区域范畴,在向全球层次蔓延。

三是,要把握好当前国际格局。“东升西降”是宏观趋势,“美强我弱”“西强东弱”是基本现实。这个趋势与现实之间的辩证关系,是研究国际战略问题的重要起点。过去几年中,中国一方面面临强大压力,对外经贸环境恶化,与美西方关系全面恶化。俄乌冲突导致中国、俄罗斯和德国曾联手推动的欧亚地区一体化遭受重击,影响到陆地丝绸之路倡议实施。另一方面,我也迎来了新的发展机遇。我国在发展中国家中的形象改善了,国际受关注度进一步突出,影响进一步上升。

四是,要深刻理解中国式现代化及其在对外战略中的意义。中国式现代化是指导对外战略的一个关键性概念。中国式现代化由中国式和现代化两个部分组织。“现代化”是具有普世性意义的,具有共通性。“中国式”则具有特性,与美国式、日本式等类似。研究好中国式现代化中的共性与特性,将有助于我国在国际舞台上提高话语权。

最后,中国有几千年文明,拥有进行正确战略选择的能力。20世纪有三次大转折,一战、二战到冷战,中国都与美国,英国和法国一起成为胜利者。与中国等相比,苏/俄输掉了一战和冷战,日本和意大利输掉了二战,德国输掉了一战和二战。这说明,中国一直是具有战略智慧的国家之一,无论经历多少风浪,最终能够在历史的汪洋大海中寻找到正确的航向。

分类: 国际安全 东亚
回到顶部