张家栋:美最新国防战略报告,传递出哪些信息
2022年10月29日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1254

10月27日,美国国防部公布新版美国国防战略报告。这份报告的全文早前已提交国会,这次公开的是非保密版。美军上一份国防战略报告是2018年发表的,当时美军尚在阿富汗作战。在2018年版报告中,美军称要实现从反恐、打击极端分子向传统大国间竞争的新方向转型。2022年版报告表明,美军这一战略方向的调整已经基本完成。

如何应对中国是2022年版报告的核心。这份报告的主要内容延续了2018年版报告,尤其是延续了时任总统特朗普对中国的战略重视程度,继续把中国视为美国的首要战略竞争对手,称“中国在未来数十年对美国国家安全构成最根本威胁”。并且,美国还试图把自己的对华战略定位强加给国际社会。国防部长奥斯汀称,“北京是唯一想要改变国际秩序,且越来越具有改变国际秩序实力的竞争对手。”

报告还明确,美军的发展方向将围绕中国军事力量的特征和发展方向而定。报告称,“北京的威胁将决定美军如何应对未来。”美国国防部将在2023年投入史无前例的1300亿美元资金,用于包括超音速、网络、人工智能和定向能武器等高科技军事装备的研发。同时,美国国防部将改变策略、调整科研结构,吸引更多民营企业和民间技术人员加入。看起来,美国是想要与中国在高科技军事领域打一场“总体战”。

从2022年版报告中还可以看出,太空军事化趋势进一步明显,太空军备竞赛的可能性上升。报告称,中国和俄罗斯在超音速导弹技术上发展迅速,击落或改变卫星轨道的能力上升。为此,最新报告以太空战假设为前提,以保障美国卫星遇袭时的可靠性为目标,建议美国建立低轨道卫星带,增强对超音速导弹的侦测能力。事实上,由于星链等的存在,美国已经在低轨道卫星带建立绝对的垄断优势,并在俄乌冲突中发挥较大作用。美国深耕低轨道卫星带将吸引更多国家加入,人类的星空将变得更加拥挤、危险。

这份报告也有几个变化值得关注。

一是,俄罗斯在美国国防战略中的地位继续下降。从特朗普执政以来,美国不断调整俄罗斯的战略地位。一方面,美国把俄罗斯的战略层级提升至第一层级。另一方面,它又把俄罗斯的位次后移,居于中国之后。拜登总统上台后,美国干脆把俄罗斯的战略层级降了一级,与伊朗等国并列。如今这份最新国防战略报告虽然称俄罗斯的对乌“特别军事行动”对美国构成“迫切威胁”,但正如奥斯汀所说,“俄罗斯从长远来看不会对美国构成系统性威胁”。这似乎表明,美国已经不把俄罗斯视为一个战略级别的对手。

二是,美国提高了核威慑的调门,提出“一体化威慑”的新概念。冷战结束以来,在美国的战略文本中,核威胁一般与恐怖组织等非国家行为体相关联。新报告首先称,俄罗斯对乌克兰的行动凸显出,“在竞争日益激烈和不稳定的地缘政治背景下,核危险仍然存在并且可能恶化”。这表明,美国认为,当今世界的核冲突风险确实上升了。

随后,美国在报告中明确,自己将对核攻击采取决定性的报复性措施,以慑止潜在的核冲突。在华盛顿看来,美国现在是首次面临两个拥有核武器的大国竞争者。为应对这一新局面,美国提出“一体化威慑”的新概念,试图通过建立、利用广泛且综合性的军事力量、经济和外交压力以及强大的同盟网络,来威慑潜在的战略对手。在“一体化威慑”的新体系中,核威慑仍然是基石。

简而言之,从这份国防战略报告可以看出,美军目前没有在短期内从事大规模战争的战略预期。华盛顿认为,来自俄罗斯的威胁“迫切但不重大”,来自中国的挑战是“重大但不迫切”。美国对华战略仍然是不回避竞争与对抗,但努力避免直接军事冲突。在中美关系中,不寻求直接军事冲突的战略底线仍然存在,基本的战略互信并未消失。


但是,美国也进一步明确了对华战略的目标,那就是要努力阻止中国在关键领域取得优势。既然中美不能在军事领域直接分出高低,那么围绕着“优势”的竞争,很可能将主要发生在经济领域,核心就是高科技创新能力和关键产业链安全保障能力的竞争。这也是中共二十大报告强调科教兴国的战略意义之所在。

分类: 全球治理
回到顶部