张敬伟:中国市场对外资的磁石效应依然强劲
2022年07月04日  |  来源:中国网  |  阅读量:1788

第五届进博会又传喜讯,世界500强和行业龙头企业热情不减,签约数量已超过250家;江苏举行外资项目云签约、外资总部企业“云授牌”等活动,千万美元以上重大项目频频亮相……近期以来,外资企业进一步加快了在华投资的脚步,重大项目签约落地消息不断。(6月14日《上海证券报》)

疫情一度让外资略显焦虑,一些西方媒体也借机炒作外资“逃离”中国。然而,从进博会的签约情况看,外资对华依然情有独钟。例如,全球新能源车的领军企业特斯拉,决定将上海工厂的特斯拉年产量提升至100万辆。马斯克日前表示,特斯拉将扩建位于中国的超级工厂,扩建完成后,汽车产能有望增加45万辆,特斯拉上海工厂年产能最终将达到100万辆。全球500强和行业龙头企业对华投资热情不减,更说明中国市场对外资的磁石效应依然强劲。

商务部的数据也有力佐证了这一点。2022年1-4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%。据6月9日联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的《2022年世界投资报告》,2022年,国际商业和跨境投资的全球环境发生了巨大的变化,全球外国直接投资流量可能会进入下降轨道,最多保持平稳。这是联合国基于新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多对全球市场作出的相对谨慎的判断。

美国通胀依然处于高位,美联储加息还在加码,在引发美国资本市场惊恐的同时,也对全球资本尤其是新兴市场形成“虹吸效应”。在这一背景下,对于全球500强和龙头企业,尤其是像特斯拉这样的高科技制造企业,会抑制资本市场短期逐利的“热钱”冲动,继续深耕实体经济市场,筑牢全球市场布局的基础。

外资看好中国,恰恰是中国实体经济基础牢固的说明。中国不仅有完整的产业体系,超大规模的市场吸引力和纵贯供给侧和消费端的配套能力,还有政府针对疫情所发布的系统性保稳提质政策,不仅给包括外商在内的所有市场主体注入了活力,也给全球外资吃了定心丸。

短暂的疫情阴霾和暂时的市场困境,无法撼动中国经济的韧性,也改变不了中国经济长期稳中向好的趋势。因此,深耕中国多年的外资,不仅不会轻易逃离中国,而且会深耕中国。纵观全球,全球经济复苏的步伐受到乌克兰危机的阻滞,美国高通胀的外溢效应和美联储加息的资本“虹吸”则对全球市场带来新的打击。在此情势下,中国市场自然是外资更好的选择。

一方面,5月份中国市场已经走出疫情颓势。复工复商复市势头向好,物流渠道开始畅通,年中6•18购物节将此前被抑制的消费动能激活。6月10日的国内电影票房达到1.07亿元,这是自今年2月27日以来,国内单日电影票房首次突破1亿元。另一方面,稳外贸成效显著。海关总署数据显示,前5个月我国进出口总值16.04万亿元,比去年同期增长8.3%。其中,5月当月进出口总值3.45万亿元,增长9.6%。5月份外贸表现抢眼,远超预期,不仅是中国外贸韧性的体现,也提振了外资对中国市场的信心。

中国内需市场容量大、韧性强,中国全球第一大货物贸易国的地位稳固。因此,中国内外循环动力强劲不衰的趋势没有改变。这是中国市场的优势所在,对全球资本具有强大的磁吸效应。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

分类: 经济合作
回到顶部