伍俐斌:大湾区为港澳青年创造逐梦圆梦大舞台
2022年06月28日  |  来源:中国网  |  阅读量:2103

粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大发展战略。2022年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施三周年。三年来,粤港澳大湾区发扬“大胆闯、大胆试”的改革精神,不断推动体制机制创新和规则衔接,吸引越来越多的港澳青年到大湾区发展,追逐梦想,实现精彩人生。

大湾区是港澳青年施展才华的大舞台。党和国家历来高度重视港澳青年到内地创新创业就业。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,要扩宽港澳居民就业创业空间,共享创新创业资源,完善创新创业生态,为港澳青年在内地创新创业就业提供更多机遇和更好条件。《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》进一步完善了支持港澳青年到内地创新创业就业的顶层设计。

2020年10月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。2021年9月,人力资源和社会保障部等四部门出台《关于支持港澳青年在粤港澳大湾区就业创业的实施意见》,对完善港澳青年在大湾区创业就业支持体系和便利举措提出系列意见。2022年5月,广东省印发《支持港澳青年在粤港澳大湾区就业创业的实施细则》,涉及支持港澳青年就业创业补贴、大湾区职场导师计划等等。与此同时,大湾区珠三角各市也相继出台扶持政策,为港澳青年提供针对性的创新创业培训,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等“一条龙”服务。总之,从国家到地方,一项项支持政策的不断出台,已经为港澳青年逐梦湾区搭好了大舞台。

大湾区有大未来。三年来,越来越多的港澳青年活跃在大湾区的创新创业沃土上,成就了一个又一个的成功典范。南沙粤港澳(国际)青年创新工场、前海深港青年梦工场、横琴澳门青年创业谷已经吸引了大批港澳青年创新创业团队入驻。截至2022年第一季度,前海深港青年梦工场累计备案孵化创业团队578家,其中港澳台及国际团队357家,团队总融资额超过29亿元。

为吸引港澳青年到大湾区就业,广东省大力推进“就业通”工程,全面取消港澳居民在内地就业许可审批。据广东省人力资源和社会保障厅公布的数据,在粤办理就业登记的港澳居民已达8.51万人,全省港澳青年创新创业孵化基地已累计孵化港澳项目2394个、吸纳港澳青年就业3455人。大湾区(内地)事业单位公开招聘港澳居民,广东每年约有1万个事业单位公开招聘岗位面向港澳居民开放,累计超过1000人次的港澳居民报考,首批考取港澳居民已聘用到岗。

广东省加强政策协同,实现社保卡加载金融功能跨境使用。随着“湾区社保通”政策落地,截至2021年年底,港澳居民在粤参加养老、失业、工伤保险累计达27.92万人次。在珠海横琴,港澳居民不仅可以购买当地社保,享受和本地居民同等的报销待遇,还能享受跨区域执业的港澳医疗机构的服务。粤港澳大湾区的职业资格认可持续拓展至医师、教师、导游等8类职业,3000多名港澳专业人士取得了内地注册执业资格。

广东省高校面向港澳扩大招生规模,已有43所广东高校具备招收港澳本科生资格,16所高校具备招收港澳研究生资格,就读的港澳学生超过1万人。2020年,广东省开始实施“展翅计划”港澳台大学生实习专项行动,累计已有1600余家机构提供了超过6000个优质实习岗位,吸引了海内外174所高校的6000余名港澳台大学生报名参加。

粤港澳大湾区建设的三年实践证明,大湾区是港澳青年逐梦、圆梦的最好舞台,大湾区的未来发展也同样离不开港澳青年的支持。期待更多港澳青年抓住时代机遇,融入国家发展大局,共创大湾区美好未来。

(作者为中山大学粤港澳发展研究院副教授)

分类: 产业投资
回到顶部