琴剑:澳新政府上台,中澳关系会改善吗?
2022年06月07日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1597

在前不久的澳大利亚联邦大选中,工党拿下议会多数席位,时隔9年重新组阁。长期对华友好、开启中澳建交大门的工党政府,会给缓和中澳关系带来契机吗?观察近日工党主要成员的表态,或见端倪。

5月23日,工党领袖阿尔巴尼斯就任新总理后表示,中澳关系仍将困难,是中国而非澳大利亚变了。

5月24日,新任副总理马尔斯接受ABC电视台采访表示,澳理解对华关系复杂性。中国正寻求以前所未见的方式塑造周边地区,澳中关系未来充满挑战。

5月26日,澳外长黄英贤赶赴斐济,在太平洋岛国论坛发表演讲,称她就任后首访太平洋国家,表明澳重视该地区。未来4年,澳将对该地区增加5.25亿美元发展援助。同日阿尔巴尼斯表示,应给岛国更多支持,否则就会出现中所签署安全合作协议这样的后果。中国寻求增加地区影响力,但二战后澳一直是地区安全伙伴,需对此做出回应。

5月29日,阿尔巴尼斯针对美国务卿对华政策演讲表示,澳大利亚很大程度上与美国盟友步调一致。澳需认识到本地区存在战略竞争,以成熟方式应对。

显然,从工党目前表态看,期待短期内改善中澳关系,似乎可能性不大。

澳大利亚是铁矿石、煤炭和天然气等自然资源四大出口国之一,经济总量居世界第12,面积居世界第6,但地广人稀,人口只有约2500万。国家安全是最大软肋。当下的澳大利亚,是通过澳美同盟保障自身安全。

冷战结束后,中澳关系曾一路升温。中国连续12年成为澳最大贸易伙伴。中澳2014年建立全面战略伙伴关系,2015年签署自贸协定。随着中美关系恶化,澳担心被美战略抛弃,对华外交日渐失衡,国内出现涉华议题“泛安全化”、“泛政治化”倾向。此前的联盟党政府押注在美遏华战略上,成了美打压中国的急先锋,中澳关系急转直下。

联盟党牺牲了中澳关系,导致两国贸易和中国对澳投资大幅下滑,澳付出惨重经济代价,成为该党败选的因素之一。应该说,澳国内改善中澳关系的呼声,也是存在的。

天命之年的中澳关系,能否峰回路转,关键要看澳方能否认清大势,跳下美国的反华战车,采取务实的对华政策,成为沟通东西方的桥梁纽带。澳尤需以理性开放心态看待中国发展,以及中国与别国的和平合作,摒弃将有关国家当成自己“后院”的狭隘想法。

王毅国务委员兼外长此前曾表明,澳大利亚可以既保持其对美关系,同时又做中国的全面战略伙伴。何去何从,就看澳大利亚了。

(本文仅代表作者观点,不代表本平台观点。)

分类:
回到顶部