林民旺:约翰逊访印亮出“副警长”心态
2022年04月24日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1751

新德里从未像最近这样门庭若市。4月21日,英国首相约翰逊开启对印度为期两天的访问。他的行程从印度总理莫迪的故乡古吉拉特邦的首府艾哈迈达巴德开始,第二天到新德里同莫迪举行会晤。

这是一场被“耽误”的访问。约翰逊原定于2021年年初访印,后来由于疫情改成线上会晤,接着6月英国主办的七国集团峰会原本特意邀请莫迪参加,也因疫情未能实现。但这并未影响约翰逊此行宣布英印已达成“全面战略伙伴”关系。

英印关系突飞猛进,是印度外交近年来的亮点之一。印度自1947年独立以来,同英国的关系一直疙疙瘩瘩。整体来看,印度社会对英国的情感既有“感激”也有“恨意”。“感激”大英帝国的殖民为现代印度的形成奠定基础,不仅“开疆拓土”,将地理上的概念“印度”锻造成现代的民族国家,还留下诸如英语、民主政治等维系国家的软要素。另一方面,作为被大英帝国殖民时间最长、伤害最深的国度,很多印度民族主义者认为这是一段“民族耻辱”。而且印度社会现今留下的诸多内外部问题,如民族分裂、宗教冲突、边界纠纷等,都可以追究到大英帝国身上。

不过,被殖民的伤痛记忆已经随着印度崛起而被逐渐淡忘。印度经济体量即将超过英国的现实,也让新德里在心态上开始“平视”这个曾经的宗主国。在欧洲大国中,德国是印度最大的贸易与科技合作伙伴,法国是印度军购和战略上的重要伙伴,英国在印度外交天平上并不显眼。

英国“脱欧”后,约翰逊将“全球英国”作为对外政策新目标。除了要恢复和加强“英美特殊伙伴”关系,更重要的是“捡回”英联邦,以作为维系大国地位的战略依靠。因此,充实并提升同印度这个英联邦最大国家的关系就成为后脱欧时代英国的重要选项。恰在此时,疫情暴发后印度莫迪政府加速了战略上向美西方靠拢。于是约翰逊政府抓住机会,在2021年提出了两国贸易、投资、技术合作的发展路线图,这一友印、抬印之举自然得到新德里的积极回应。

约翰逊这次印度之行的目标主要聚焦在经贸和防务合作上。2021年1月,英印开始自由贸易协定谈判。在此次访问中,双方高调宣布要在2022年10月前达成协议。这无疑显示出,印度和英国都迫不及待地寻求最终达成“成果”。印度自从决定缺席由东盟主导的RCEP后,开始将拓展经贸关系的方向由东方转向美西方。在相继同澳大利亚和阿联酋签订自贸协定后,印度陆续启动了同美国、英国、加拿大、以色列、欧盟等的自贸谈判。而英国则寻求抢在欧盟与印度的自贸谈判取得进展之前,提前完成同印度的自贸谈判。

约翰逊的另一项目标是同印度发展新的国防与安全合作伙伴关系。两国首脑重申要将防务与安全合作打造成英印全面战略伙伴的关键支柱,并宣称要在共同推进所谓自由、开放和安全的印太框架下加强战略接触。为此双方开始一系列的防务安全合作,如开启海上安全对话、三军联合演习,英方还加快了军工技术向印度转移,以帮助印度推进军工行业的“独立自主”。

英印加强防务合作无疑是在为美国主导的“四国机制”和“奥库斯”继续补台。尽管新德里参加“四国机制”的核心目标是要深度融入美西方的整个体系,获取政治、经济、技术上的全面利益,但印度并不希望这被美国打造成具有明显军事防务性质的集团。美国不得不依靠盎格鲁-撒克逊圈,将奥库斯打造为美国印太战略的安全支柱。新德里对这一机制并没有过多不满,事实上,它欢迎这一反华军事体系的建立,这一方面减轻了“四国机制”被批搞集团对抗的嫌疑,另一方面美国破坏核扩散机制后,印度正好借此名正言顺地与俄法等国搞核潜艇。

没有新德里深度参与的印太军事同盟体系,总是暴露出美国印太战略的短板。为此,美、日、澳、英只能先通过加强双边军事防务合作,慢慢地拉印入水。脱欧后的英国所提出的印太战略,明显不同于欧洲大陆国家的印太战略,其更加侧重安全维度,明显是想在印太地区充当美国的副警长。而在军事防务上拉拢印度,也就自然成为它的战略诉求。

俄乌冲突的爆发显示出印度仍旧保持其外交的独立性。鉴于印俄长期战略友谊,以及印度现实的战略利益,印度不会牺牲同俄罗斯的关系来满足美欧。为此,约翰逊对印度参与美西方孤立俄罗斯的政策不抱太多期望。事实上,“原谅”印度在俄乌冲突上的立场,目标还是要印度在印太战略上与美英保持一致。美英认为,只要印度好好反华,就可以“赦免”它在其他问题的立场,这是西方对印度容忍的底线。

不过即使是这个目标美英恐怕也要失望。中印作为邻国的现实,让印度更能清醒认识到同中国对抗的后果。在英美精英认知中,印度只是被当作“粪坑”,这种种族主义歧视只是英美现在需要利用印度而不愿说出来罢了。同样,法国对英国挖墙脚的厌恶之情,也多少能限制英印在印太战略上合拢。这也是欧盟委员会主席冯德莱恩在4月24日至25日访问新德里的背景。

(作者是复旦大学国际问题研究院研究员)

分类: 全球治理
回到顶部