王世达:俄印协调平衡美印靠拢?
2021年12月22日  |  来源:环球时报  |  阅读量:2370

印度总理莫迪20日与俄罗斯总统普京通电话,表态进一步发展两国之间“特殊和特权战略伙伴关系”。就在本月初,俄印举行年度领导人峰会,启动首次外长和防长“2+2”对话,同意加强在双边和多边问题上的合作与协调,签署多达28项合作协议。笔者认为,俄印此轮互动和协调内容非常丰富,且利于全球战略稳定。

在短短两个星期时间里,首脑两次互动,这释放出俄印关系与以往相比特殊的信号。从6日的互动看,普京率领阵容强大的代表团访问印度,并举行俄印年度领导人峰会。这是新冠肺炎疫情暴发以来普京第二次出国访问,彰显普京对两国“特殊和特权战略伙伴关系”的重视。访问期间,俄印举行首次“2+2”会晤,俄方特意强调这有助于加深两国彼此理解,加强两国的“特殊和特权战略伙伴关系”。

俄印签署的28项合作协议中最重要的当数《2021—2031年军事技术合作协议》。该文件将为未来10年的俄印军事合作提供指导,尤其是推动联合开发和生产武器装备。可以说为俄印下一阶段的军事互动走深走实奠定了基础。此外,俄罗斯和印度还在紧锣密鼓商讨签署类似美印《后勤交换备忘录协议》的军事后勤保障协议,以便利两国军队使用彼此的军事基地。一旦未来签署,将令俄印军事关系再上一个台阶。

20日俄印两位领导人再度互动,主要就如何兑现12月6日会谈所达成的协议进行了讨论,同意就俄印“特殊和特权战略伙伴关系”所涵盖的所有方面保持定期接触,并继续深化双边合作以及在多边论坛上的协商和协调,就包括亚太地区局势在内的国际稳定与安全问题交换意见。

自年初就任美国总统以来,拜登继承和强化了其前任特朗普的“印太战略”,并将印度作为该战略成功的关键而大加拉拢。为此,拜登着力推动美日印澳四国机制的升级和落实。今年3月,四国机制举行首次视频首脑峰会,发布《联合宣言》,成立3个工作组落实峰会共识。 9月,四国机制首次举行线下首脑峰会,重申在疫苗、高质量基建等领域落实合作,并提出联手培养科技人才,打造“四国科技人才闭环”。

再如,美国还持续深化美印双边“全面全球战略合作伙伴关系”。今年3月19日,美国防长奥斯汀访印,称美印关系是“自由和开放的印太之关键支柱”。在拜登政府的持续拉拢下,印度战略自主态度趋于模糊,在落实其“多面结盟”外交政策中明显向美国靠拢和倾斜。莫迪在9月访美时,称“美印关系已进入关键转型期”就体现了这一点。

面对美国持续推动“印太战略”、印度在印太海洋和亚欧大陆两大战略方向游离与偏移,俄罗斯方面当然有所警觉。早在冷战期间,俄印就建立了较为特殊的战略合作伙伴关系,甚至达到准盟友水平。冷战结束,俄推动印度加入“中俄印三边对话”等战略设计,试图以此推动建立公平、多极的世界秩序。俄罗斯还将印度视为印度洋地区重要合作伙伴,以及在印度洋地区辐射影响的重要助力。

为此,俄罗斯采取了一系列行动,外长拉夫罗夫等高层直接表态反对美国以“印太战略”为工具遏制中俄、制造地区分裂。此轮俄印战略协调也是俄罗斯反制“印太战略”的应有之义。尤其是,俄印再签防务合作大单、开始交付S-400防空系统、即将签署军事后勤保障协议等,均有利于巩固两国防务军事领域合作,对冲美国过去10多年来对印度这一俄罗斯传统军火市场的渗透和侵蚀,避免印度因武器装备对美依赖加大而倒向“印太阵营”。因此,俄印互动利于维护亚欧大陆与印太海洋两大阵营之间的相对平衡,也利于全球的战略稳定与和平。

(作者是中国现代国际关系研究院南亚所副所长。文章仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。)

分类: 全球治理 2021
回到顶部