张云飞:缅甸终于开始拥抱“一带一路”倡议
2018年12月18日  |  来源:中安华盾订阅号  |  阅读量:3951

 缅甸第二届21世纪彬龙大会暨联邦和平大会

缅甸,我们这个南边的邻国,近些年拥有国际媒体的较高关注度。最近,缅甸在中国媒体上的曝光率明显要高于往日。

两名缅甸记者的妻子刚刚同时成为美国《时代周刊》今年的年度封面人物,她们现在的政治待遇与过去多次登上该刊封面并被推崇为“缅甸民主女神”的昂山素季一样。具有多重讽刺意味的不同之处则是,这两位记者妻子过去是昂山素季的支持者,而如今则是昂山素季的反对者。

她们的丈夫是缅甸籍路透社记者,目前正在缅甸监狱服刑。今年9月3日,缅甸仰光北部地方法院宣判她们的丈夫德乌貌貌和莫昂在去年8月若开邦事件期间,“非法取得涉及安全部队的情报及重要机密文件”,违反《缅甸保密法》,判处两人7年监禁。西方国家和舆论顿时一片狂批和谴责,纷纷要求缅甸立即放人。刚刚过去的东盟系列峰会期间,美国副总统彭斯会见昂山素季时还继续对缅施压,无惧压力的昂山素季以言相怼:他们两人获刑是因为存在违法行为,与新闻自由无关;缅甸人比外人更了解缅甸事务。

美国媒体日前还带着某种味道报道说,在中国提出“一带一路”倡议数年后,今年12月,缅甸终于开始迅速拥抱这一项目。美国外交学者网站12月8日报道称,中缅经济走廊是一个大胆的举措,这将使中国和缅甸在其关系史上达到前所未有的近距离接触,远远超出贸易和基础设施建设本身,这可能成为缅甸克服和平进程僵局、刺激外国投资的王牌。

中国媒体也有相关报道,正好可作为相关注解。国务委员兼外交部长王毅12月11日在2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式上发表演讲,简要列举了“一带一路”重点合作项目全面推进的实例,其中就包括了中缅经济走廊建设。

中缅经济走廊,全称为“人字型”中缅经济走廊,缅甸学者称之为“倒Y型”中缅经济走廊。它是王毅外长去年11月访缅时正式提出的中国倡议。中缅经济走廊北起中国云南,经中缅边境南下至缅甸北部中心枢纽城市曼德勒,然后再分别向南和向西南延伸到仰光新城和皎漂经济特区。倡议要在走廊沿线建设跨境经济合作区,改善公铁交通等基础设施,创建产业园区等,来形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。

据报道,今年8月,中国两国政府签署共建中缅经济走廊备忘录。中缅经济走廊联合委员会也已召开会议,并成立了12个工作组,协商推进中缅经济走廊建设。

缅甸成立以昂山素季为主席的缅甸“一带一路”指导委员会,最近成为多家中国媒体的新闻亮点。其实,缅甸这个委员会成立于今年9月10日,这不过是不久前才正式对外公布。该委员会的宗旨就是要在缅甸“一带一路”项目上加强与中国的协调合作,共同建设好中缅经济走廊。无可置疑,缅甸这个举措对中缅共建经济走廊具有积极意义和助力作用。无可讳言,中缅经济走廊要通过缅北地区,那里存在多支少数民族武装,那里还没有实现持久和平。

友人看到缅甸三支少数民族武装组织日前在中国昆明开会的消息,觉得特别惊讶和不解,好奇地问笔者“这究竟是何缘故”。据可靠消息,这其实不是首次昆明会晤,过去在中方斡旋下他们多次聚会春城,其中包括缅甸官方与民族武装之间的会谈。

据缅甸《金凤凰》报道,12月12日,缅甸民族正义党/缅甸民族民主同盟军、崩龙邦解放阵线/德昂民族解放军和若开民族联盟/若开军这三支缅甸少数民族武装组织(简称民族武装或民地武)在中国昆明召开会议,商讨缅甸和平事宜。当日,缅北果敢、德昂、若开三支民族武装发表联合声明,愿意以政治方式参与缅甸民族和解与和平进程。联合声明说,三个组织欢迎联邦政府(中央政府)为民族和解与全国和平所做出的积极努力。声明希望通过会谈方式解决民族武装与缅军和政府发生的冲突以及政治问题,并希望联邦政治谈判协商委员会与中国方面参与和谈的调解工作。三支民族武装还表示武力不可能解决政治问题,希望先停火再以政治方式解决冲突。

昂山素季主导的缅甸政府和平委员会同日也发表声明,对这三个民族武装组织愿意通过讨论协商方式解决军事冲突和政治问题表示欢迎。声明还称,缅甸和平委员会要努力使所有民族武装组织参与民族和解及和平进程。

前阶段,这几支民族武装在若开邦和缅北边境地区不时与政府军发生零星冲突。而现在,经过多方努力,缅甸和平进程出现了积极的动向,值得肯定和珍惜。

1 2
回到顶部