自贸区叠加RCEP 催生中国东盟合作发展“倍增效应”
2020年12月02日  |  来源:中国新闻网  |  阅读量:3899

第十七届中国—东盟博览会27日至30日在广西南宁举办,适逢中国—东盟自贸区全面建成十周年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署。涵盖15国的RCEP被视作中国—东盟自贸区的“外延扩展”,此间参展参会的多国政要及专家学者表示,两者叠加将催生后疫情时代中国—东盟合作发展的“倍增效应”。

历史性变化:中国与东盟互为第一大贸易伙伴

“中国—东盟自贸区全面建成10年来,已成为亚洲最成熟、最富成果的自贸安排之一。”中国商务部部长助理李成钢11月28日如是评价。

11月30日,中国银行(泰国)股份有限公司与泰国中华总商会在曼谷签署旨在全面加强银企合作的《战略合作协议》,以积极响应中国国内国际双循环相互促进的发展新格局,顺应区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的发展趋势,共同支持中泰两国经贸的进一步发展。 中新社发 尤东婕 摄

当天,中国—东盟自贸区全面建成10周年专题论坛在广西南宁举办。中国商务部披露的统计数据显示,中国—东盟自贸区框架内已取消7000种产品关税,90%以上商品实现零关税。中国连续11年稳居东盟第一大贸易伙伴,东盟也于今年首次成为中国第一大贸易伙伴。今年前三季度,面对新冠肺炎疫情暴发,双边贸易额逆势增长5%,中国对东盟投资增长76.6%。

正如泰国副总理兼商业部长朱林·拉萨纳维席指出,中国与东盟合作关系充满活力。“尽管疫情蔓延全球经济放缓,但东盟和中国的贸易关系持续改善,这反映我们适应外部环境的能力不断增强。”

中国—东盟自贸区全面建成的10年,被中国和东盟各国的官员们喻为“黄金10年”。而就在去年10月,中国—东盟自贸区升级《议定书》全面生效。李成钢呼吁:“中国—东盟应落实好升级《议定书》未来工作计划,共同打造中国—东盟自贸区下一个黄金10年。”

中国—东盟迎来RCEP时代

中国—东盟自贸协定的实施,为RCEP谈判和签署奠定了坚实基础。今年11月15日,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署RCEP,全球最大的自贸区宣告诞生。

马来西亚国际贸易和工业部长阿兹明·阿里指出,RCEP历史性的签署,毫无疑问将对东盟与中国之间的贸易关系产生积极影响。在后疫情时代,东盟—中国自贸区以及RCEP将会推动双边经济贸易关系迈上新的台阶。

越南驻南宁总领事黄玉荣亦称,RCEP的签署将使东盟与中国的经贸交往迎来更加积极发展的时代。

自贸区继续带动RCEP进展

“RCEP与自贸区是1+1>2的整合效应,中国—东盟自贸区所蕴含的价值和能量,可通过RCEP实现倍增,使自贸区全面建成取得的贸易投资成果进一步巩固。”广西财经学院副教授陆义敏认为,中国与东盟作为一个整体,将更有效地参与到外部经济循环当中去,建立起参与范围更广泛的跨国贸易链和产业链,共同把贸易做大。

RCEP会否取代中国—东盟自贸区合作?复旦大学国际关系与公共事务学院特聘教授、复旦大学“一带一路”与全球治理研究院研究员王正绪的答案是否定的。他认为,两者并行推进,不会出现RCEP签署后“冲淡”中国—东盟合作前景的情况。

王正绪称,中国和东盟的关系已超越简单的贸易互惠伙伴、自由贸易框架这一概念。中国和东盟之间、特别中国和澜湄国家之间紧密的外交关系和人文交流,会继续推动中国—东盟关系往更深层次发展。

“在RCEP当中的5个‘10+1’中,中国—东盟关系作为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范,一直在发挥先导效应。自贸区会在一定程度上继续带动RCEP的进展。”北京大学国际关系学院教授、中国东南亚研究会副会长翟崑说。 

回到顶部