陈明星:超大特大城市可持续发展发展的两个问题:社会融合与空间治理
2021年10月10日  |  来源:城中百人  |  阅读量:4310

各位专家,各位线上的朋友,大家下午好! 感谢组委会的邀请,也非常荣幸参加中国城市百人论坛。 中国城市百人论坛在2014年和国家新型城镇化规划发布同年成立,已经发展成为中国城镇化和城市研究非常具有影响力的平台,成为一个品牌论坛。 借这个机会,我下面向大家做个汇报。

这几天超大特大城市是特别热的议题,国家统计局发布了一个报告,基于七普数据以城区人口为依据,明确了当前中国7个超大、14个特大城市的界定。 今天这个研讨会召开特别及时、特别重要。

围绕超大特大城市主题,我做一点数据收集和整理工作。

对于超大特大城市能有哪些基础性的认识? 按照目前国家统计局给出的名单,21个超大特大城市,常住人口约2.9亿,占全国人口比例为20.7%;市辖区国土面积约16.9万平方公里,占全国市辖区面积 7.5%;而地区GDP总量约33.6万亿元,占全国经济总量的33.1%。

 

2020年超大特大城市基本情况

7个超大城市的GDP总值均超过1.4万亿,其中上海、北京超过3.5万亿元,深圳、广州、和重庆超过2.5万亿。 14个特大城市中9个城市GDP总值突破万亿,其中杭州和武汉均超过1.5万亿。 这些城市单体的经济体量也非常大了。

所以,通过人口、经济的体量及其占比数据,明显反映出超大和特大城市在我国经济社会发展中突出重要的地位。有了基础的了解和认识之后,我想谈超大特大城市在可持续发展方面的两个问题。


一、人口社会的可持续:社会融合

七普(2020)和六普(2010)特大超大城市的人口规模变化

这幅图给出七普和六普过去十年间21个城市人口规模的变化。总体上来讲,这21个城市是我们国家人口流入重要的集聚区域。21个城市有20个城市都实现了增长,只有哈尔滨常住人口出现了下降。这21个城市我们大致分为四类:

1.人口快速增长,像深圳、成都、广州和西安;

2.人口中等增长,像武汉、济南和佛山;

3.人口缓慢增长,像上海、青岛和南京等。

4.人口下降的只有哈尔滨,属于比较特殊的类型。

比较了过去十年间的变化以后又做了一个比较,往回再看十年,从五普到六普(2000-2010年)、六普到七普(2010-2020年),两个十年区间人口增长态势的变化。

七普-六普(2010-2020)和五普-六普(2010-2000)特大超大城市的人口增量变化

可以看出,中国人口流动格局发生了显著变化。主要通过七普六普的增量和六普五普的增量做了一个差值,考察三次人口普查、两个十年间的人口增长变化态势。快速增加的主要包含了重庆、成都、西安、深圳、广州这几个城市,这几个城市明显分成了两类,一是东部沿海地区的人口流入地区,二是中西部地区出现了人口强流入地区。重庆和成都的关系也蛮有意思,重庆在五普六普区间中是人口流出地区,到六普和七普之间是快速上升;从六普到七普来讲增量成都更高一点;重庆把前十年的负增长加进来之后,重庆在三次普查的两个十年对比中成了第一。

人口变化较快的地区,同样也是两类地区:一是沿海地区及重要发展城市,如杭州、济南等;二是中西部城市,主要以省会城市为主体的城市,如长沙、郑州、杭州、昆明、武汉。

有些城市人口在两个阶段的变化基本上不大,如东莞、佛山、青岛和南京。

人口变化快速下降的地区,有两类子类型。一是北京和上海,在五普六普之间十年,人口增长非常快,但到了六普七普之间十年,人口几乎是微量增长的,尤其北京近几年来还出现常住人口下降。另一个子类型是天津和哈尔滨。这就反映出来这些下降的因素是受不同因素影响:一是政策影响,因为它的目标导向就是严格控制中心城区的人口,二是和当地经济社会发展状态和对流动人口吸引力是密切相关联的。所以,不同城市的人口流动在空间上态势与格局,是流动人口用脚投票的结果,一定程度上反映城市活力和吸引力的差异。

再来看超大特大城市中流动人口的总量与结构。

2020年超大特大城市流动人口规模

2020年全国流动人口规模3.76亿人,21个城市内流动人口的规模大概1亿人,21个城市占全国流动人口总数在26.7%,占1/4多。像深圳和上海流动人口占了超过1000万,广东、成都、北京、东莞、佛山超过500万,有的城市在200-500万之间,有的在100-200万之间。这些城市具备共同的特征,就是流动人口规模比较大。再来看超大特大城市常住人口具体结构以后发现,相当一部分城市外来人口流动占比已经非常高。

 

2020年部分超大特大城市流动人口规模占比

如东莞、深圳、佛山和广东,珠三角地区的几个城市流动人口占比均超过50%,外来流动人口已经超过了本地户籍人口。上海、成都、北京、大连、武汉等城市在30%-50%之间,这个比例也是非常高的。还有部分城市在10%-30%之间。大量流动人口涌入带来一个可能的问题,城市原来基本公共服务供给是否能跟得上流动人口涌入的节奏,是否能满足流动人口和本地人口能同等享受到医疗、教育和其他基本公共服务。城市相关规划中基本公共服务的供给,主要面向的对象就不仅是户籍人口,而是包含户籍人口和流动人口在内所有常住人口全覆盖。

进一步基于网络数据爬取,梳理了这21个城市二手房价格和城镇居民可支配收入情况。

 

数据源:二手房数据源于www.chinadatapay.com ;城镇人均可支配收入源于各市统计局

二手房房价在1.1-8.8万元/平米之间,整个超大特大城市房价高于全国平均房价是个现实,其中相当一部分城市房价超过了5万元/平米,有的超过了3万/平米。通过计算,这些城市房价收入比在8.2-54.9之间,深圳购房压力最大,长沙购房压力相对较小,其他城市在不同的压力位置上。

2020年中国超大特大城市房价收入比           

注:房价收入比计算公式为“ 商品住宅成交均价*城镇居民人均住房建筑面积/城镇居民人均可支配收入”,城镇居民人均住房建筑面积按照国家统计局公布的2020年城镇人均住宅面积预估数据40.5平方米计算

1 2
分类: 2021 媒体评论
回到顶部