陈文玲:中国未来最大潜力是市场红利,要充分发挥超大规模市场优势
2021年09月27日  |  来源:蓝迪国际智库  |  阅读量:2307

中国未来最大潜力是市场红利,要充分发挥超大规模市场优势,构建全球贸易中心,使中国成为全球经济最活跃和现代商务环境最优的世界性大市场。

中国对全球投资最大的吸引力之一是超大规模市场优势,是持续增长的巨大的国内需求。必须坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整的内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。中国目前和未来一个时期,可以在五个方面发力。

一是保持并继续创造中国超大规模市场优势。增强消费对经济发展的基础性作用,随着我国人民生活水平提高,消费结构将不断优化升级,刚性消费和传统消费是基础,新型消费和超前消费是增长点,合理的公共消费可以随着综合国力增长进行调整。以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展,鼓励消费新模式新业态发展。2019年,我国社会消费品零售总额为41.2万亿元,物流市场总规模为298万亿元,国际贸易总额为31.54万亿元,房地产市场销售额近16万亿元,合计近400万亿元。如果加上房地产市场2019年16万亿元市场额,资本市场市值80万亿元,将来数据要素成为重要市场禀赋,将会产生巨大的市场容量,中国市场的总规模将超过500万亿元。“十二五”期间中国社会零售商品总额年均增长15.6%,“十三五”期间年均增长10%左右,未来15年预计年均增长7%-10%,到2035年中国市场规模将超过1000万亿元。

二是利用和整合存量资源形成全球贸易中心。在已经形成出口、进口的基础上,成为世界最大的转口贸易市场。中国已经是货物贸易第一大国,成为120多个国家第一大贸易伙伴,举办中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口博览会、中国(北京)国际服务贸易交易会,有近5000个类似义乌的商品专业批发市场,有条件成为全球采购贸易中心。中国未来必须着力建设世界的进口、出口、转口贸易中心,成为全球的交易中心。2020年前,巩固经贸大国地位;2035年,基本建成贸易强国,形成构建全球贸易中心的基础框架;2050年,全面建成世界认同的贸易强国,成为具有强大现代流通能力的进口、出口、转口世界贸易中心。未来5年新增进口商品总额超过10万亿美元,未来15年将成为世界贸易中心。

三是把中国建设成为全球的重要金融中心之一。随着人民币国际化和国际信用度的提高,人民币在全球储备货币中的占比、在国际贸易结算货币分布中的占比会大幅提升,人民币将成为三大支柱货币之一。预计2035年人民币在国际贸易结算货币分布中的占比将超过20%,2050年将超过30%;人民币离岸交易中心从目前13个增加到50个。上海国际能源交易中心期货能源在世界的占比,将从目前12%到2025年提升到20%左右,到2035年将提高到30%左右,2050年提高到40%-50%。

四是把中国建设成为现代商务环境最优的国家之一。按照世界银行的评估,2017年中国现代商务环境位于第78位,2018年位于第46位,2019年位于第31位。中国政府在创造现代商务环境方面采取了一系列重大措施,预计将在2025年进入世界前20位,2035年进入前10位,2050年进入前5位。按照国际组织评价,现在中国商务环境最优的地区是香港,中国香港的商务环境一直排在全球前5位。粤港澳大湾区是国家的重大战略,香港实施国安法之后,香港社会将会恢复长期稳定,将会使香港现代商务环境优势首先在粤港澳大湾区放大,从而为全国的现代商务环境进一步改善提供经验。

五是把中国建设成为全球最开放、最活跃、最现代的市场体系。中国目前有1.2亿个市场主体。2019年数字经济规模31.3万亿元,2019年手机移动支付渗透率为94.7%,移动支付较5年前增长27倍,达到266.2万亿元。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。畅通国内大循环,依托强大国内市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节,打破行业垄断和地方保护,形成国民经济良性循环。构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须同时利用国内国际两个市场、两种资源,构建畅通、高效、低成本的现代流通体系,发挥现代流通的先导性、基础性、决定性作用。培育一批国际消费中心、购物中心和旅游休闲中心城市,建设世界现代商务环境最优的国家。

(本文作者系中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任、蓝迪国际智库专家委员会委员陈文玲)

回到顶部