何立峰:下半年将继续推进共建“一带一路”高质量发展
2021年08月20日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:1640

8月18日,受国务院委托,国家发展和改革委员会主任何立峰向十三届全国人大常委会第三十次会议报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。

何立峰表示,今年以来进一步深化改革扩大开放,发展活力稳步提升。共建“一带一路”高质量发展扎实推进。中老铁路、匈塞铁路、中泰铁路、雅万高铁、阿联酋哈利法港等项目建设进展良好,高质量推进中巴经济走廊建设。下半年将继续推进共建“一带一路”高质量发展,巩固稳定提升中欧班列良好发展态势。

由商务部国际贸易经济合作研究院编撰的《中国“一带一路”贸易投资发展报告2021》(以下简称《报告》)显示,截至2021年6月,中国已经同140个国家和32个国际组织签署了206份共建“一带一路”合作文件,涵盖互联互通、投资、贸易、金融、科技、社会、人文、民生、海洋等领域。

中国银行研究院博士后叶银丹表示,上半年,我国与“一带一路”沿线国家的贸易往来十分活跃。“一带一路”沿线国家除了对我国出口总量贡献较大外,对优化我国出口的区域结构也发挥了较大作用。

据何立峰介绍,上半年境外投资平稳有序、结构优化,中欧班列开行量、货物发送量分别增长43%、52%。海关总署发布的数据显示,今年前7个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口6.3万亿元,增长25.5%。其中,出口3.57万亿元,增长25.3%;进口2.73万亿元,增长25.7%。

上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华表示,近年来,中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模不断增长,在中国对外贸易中的比重不断提升。尤其是在疫情防控背景下,“一带一路”贸易成为中国对外贸易增长新动力。

去年以来,面对疫情冲击,中国与相关国家携手抗击疫情,推动“一带一路”经贸合作逆势前行。《报告》指出,最新数据显示,中方已经同“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议共同发起国达成了总量7.75亿剂疫苗和原液的合作共识,目前已提供3.5亿剂。

对于下半年“一带一路”方面的工作重点,叶银丹表示,要注重培育“一带一路”服务贸易发展,发挥好服务贸易对稳外贸的作用。当前,我国与“一带一路”国家之间的贸易往来仍以货物贸易为主。未来,需出台更多支持政策,帮助优秀的服务业企业走出去,积极开拓“一带一路”市场,使得我国与“一带一路”国家之间的贸易结构更加优化。货物贸易方面,一方面,出台相应的政策支持我国高技术含量、高附加值产品向“一带一路”国家出口,提高我国高技术出口产品的竞争力。另一方面,加强我国出口产品品牌建设,指导企业积极提高产品品牌的国际知名度。

肖本华表示,下半年,要进一步推进与“一带一路”的贸易合作,继续办好进口博览会,放大进口博览会的溢出效应,在扩大货物贸易的同时大力推进服务贸易的发展,通过数字之路提升与“一带一路”的贸易。

回到顶部