第四届“一带一路”与全球治理论坛在复旦大学举行
2020年11月29日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:5316

11月28日,第四届“一带一路”与全球治理国际论坛在上海复旦大学举行。本届论坛以疫情下的共建“一带一路”为主题,“一带一路”与全球治理相关领域的国内外政、商、学界专家线上线下共聚复旦,为疫情形势下“一带一路”健康稳定发展建言献策。

本届论坛由复旦大学与中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟联合主办,复旦大学一带一路及全球治理研究院与中联部当代世界研究中心联合承办。论坛上,参会代表强调“一带一路”的强大生命力和内在可持续性,尽管疫情对世界经济产生冲击,“一带一路”沿线国家仍然实现了经济的正增长,并产生了新的业态。论坛针对疫情下“一带一路”建设面临的新机遇和新挑战提出政策建议。

多层次解析,着力高质量共建“一带一路”

11月28日下午,论坛正式开幕。中共中央对外联络部副部长郭业洲,复旦大学党委书记、一带一路及全球治理研究院院长焦扬,瑞安集团主席罗康瑞,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎,金砖国家新开发银行行长马科斯·特罗约(Marcos Troyjo)在开幕式上致辞。开幕式由复旦大学副校长陈志敏主持。

郭业洲表示,新冠肺炎疫情更加彰显了“一带一路”倡议所具有的强大韧性和旺盛活力,使得“一带一路”合作所承载的丝路精神更加熠熠生辉。在中国构建新发展格局的进程中,“一带一路”作为联系联通中国经济内外循环的重要桥梁和纽带,已经成为中国经济社会发展全局中不可或缺的重要组成部分。

郭业洲在致辞中表示,中共十九届五中全会审议通过了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。推动共建“一带一路”高质量发展是中国开启全面建设社会主义现代化国家新发展阶段的重要内容,是贯彻落实新发展理念的重要实验田,是构建新发展格局的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的题中之义。

“我们应共同研究中国新发展格局为高质量共建‘一带一路’带来的新机遇,在深入研究基础上广泛解读中国构建新发展格局的准确内涵,充分挖掘并用好新发展格局为高质量共建‘一带一路’带来的新机遇,助力国际社会更全面深入地理解中国构建新发展格局和高质量共建‘一带一路’之间的关系,” 郭业洲表示。

焦扬指出,近一年来,尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,“一带一路”建设仍旧逆势前行、韧劲十足;疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。

焦扬表示,推动共建“一带一路”高质量发展写进十九届五中全会公报,“高质量”已经成为“一带一路”建设的关键词。既要在促进国际循环上下功夫,也要在建立“一带一路”与国内大循环的链接上下功夫,以“双循环”开启“一带一路”高质量发展的新篇章。着力加强公共卫生领域合作,构建人类卫生健康共同体。进一步发挥“一带一路”在国际抗疫合作中的重要特殊作用。

罗康瑞表示,在全球应对新冠疫情的行动中,“一带一路”倡议的共商、共建、共享将全球合作带回正轨。在全球化进程中,中国一直是其中一个主要推动者。“一带一路”项目组成的网络,致力于人类未来的发展。“一带一路”倡议是包容性发展战略,其生命力在今天复杂多变的世界充分显现出来。“契合了当代需求,使合作伙伴将分歧放在一边,为人类共同的进步和发展作出贡献。”

陈发虎表示,“一带一路”倡议的提出为东西方文化的交流搭建了更大的平台,为全球化的可持续发展提供了新思路和新途径。“ANSO跨大陆交流与丝路文明联盟”(ATES) 将为讲好中国故事,讲好“一带一路”故事,促进民心相通,推动实现构建人类命运共同体贡献力量。

新开发银行行长马科斯·特罗约认为,国际秩序的改变需要全新的制度,全球治理在其中发挥重要作用。而在后疫情时代,全球治理将会迈入新阶段。他从投资、市场、价值链、人才等方面,针对后疫情时代全球治理提出建议。

多视角建言,助力“一带一路”发展提速升级

十二届全国人民代表大会外事委员会副主任、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,印度尼西亚战略与国际研究中心(CSIS)资深研究员尤素夫·瓦南迪(Jusuf Wanandi),中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在论坛大会上发表特别演讲。

赵白鸽指出,“一带一路”倡议所承载的人类命运共同体的理念,以及“共商、共建、共享”的原则,是新型全球治理的重要内容,具有包容、合作、创新的重要特点;在“一带一路”建设中,需要加强国际治理机制建设,重视发展中国家和节点国家,以企业为主导形成第四次产业革命驱动的高新技术产业架构,充分整合科技、金融等资源,形成新兴企业联盟和新生代组织。

尤素夫•瓦南迪指出,“一带一路”倡议在支持经济发展方面的积极影响不容置疑。通过促成沿线各国之间的基础设施发展和互联互通,“一带一路”倡议在促进沿线各国共同发展、繁荣,支持全球化进程方面发挥了重要作用。随着“一带一路”倡议不断完善,他期待持续加强沟通交流,深化区域性多边合作,更好地向世界阐释该倡议。

陈文玲认为,“一带一路”倡议提出七年来取得的最伟大成就,就是中国为世界、为人类搭建了一个共商、共建、共享,共同发展、和平发展和可持续发展的平台和载体,使更多发展中国家看到了发展的前途、希望和路径。作为一条和平发展、文明发展、共享发展、创新发展、健康发展、可持续发展之路,“一带一路”将迈向高质量发展,参与各国共同描绘更加美好的蓝图。

此外,国家开发银行原行务委员、两岸金融研究中心秘书长郭濂,格里森斯·皮克(Grisons Peak)主席、首席执行官亨利·提尔曼(Henry Tillman),匈牙利中央银行前执行董事诺伯特·齐兹马迪亚(Norbert Csizmadia),云南省大理州委常委、副州长郑新刚,哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学中国研究中心主任纳比坚·穆哈穆德罕,北京新世纪跨国公司研究所所长、全国企业合规委员会副主席王志乐,北京师范大学新兴市场研究院院长、“一带一路”研究院院长胡必亮等海内外嘉宾,围绕“双循环”新发展格局下推动共建“一带一路”高质量发展、2020年“一带一路”建设的重大发展、疫情下前进的双边关系、地方服务和融入“一带一路”建设的路径等主题发表主旨演讲。

多平台对话,聚力中国智慧与中国方案

大会另设有企业家论坛和专家研讨会。企业家论坛上,十余位参与“一带一路”相关项目的企业家,就疫情下企业的海外业务状况和应对经验进行分享。今年是“一带一路”企业家论坛第二次举行,参与本届论坛的企业家代表性更加广泛,他们来自央企、地方企业、民企和海外企业,有高科技企业、物流企业、服务企业等,反映了中国企业在共建“一带一路”中的新发展和巨大潜力。

专家研讨会上,20位不同专业背景的专家学者围绕“双循环”、跨大陆交流、开放发展理念、环境治理与生态安全共建、区域安全和发展战略等主题发表演讲,就如何在全球疫情发展和单边主义抬头的双重冲击下,高质量共建“一带一路”、推进全球治理展开讨论。

回到顶部