冯玉军:中美交恶,俄罗斯占最大便宜
2020年08月20日  |  来源:共识国际讲坛  |  阅读量:2271

1

在历史上,中俄关系是至关重要的,在国家安全方面,近代以来俄国是从中国攫取领土最多的国家,可以说俄国让中国丧失了接近400万平方公里的土地,这对中国来讲可以说是重大的安全威胁。

当然,今天我们签署了《中俄睦邻友好合作条约》,在条约里明确规定了中俄两国相互没有领土主张,两国之间不存在领土争议,在国际法上可以说是划上了一个句号。

而从另外一个角度来讲,我觉得历史不能选择性地记忆,不能这边对一些国家就强调对自己的侵略,那边对其他国家就完全淡忘、漠视,选择性地强调和选择性地失忆,最终受害的仍然还是中国。

我们可以按照现行的国际法,在现实国际政治当中遵守国际法,遵守中俄两国之间的条约,但是如果这种历史记忆被抹去的话,对中国人来讲将是一个历史性的灾难。这是一方面。

第二个方面,近代以来,苏联也好,俄国也好,对于中国的影响是全方位的。我们都知道1949年以后曾经有一段时间,中国实行的是全盘苏化,这对中国的影响可以说是深入骨髓的。

邓小平同志曾经说过一句话,他讲:中国的改革开放在某种意义上来讲其实就是去苏联化。但是,这个任务是异常艰巨的,同时也将是长期的。所以说,对苏联、对俄国,我们应该有更多的研究,有更多的清醒的认识。

2

对于任何一组双边关系来讲,最关键的还是在于中国自身。我们究竟怎么样看待自己?我们的身份——中国是谁?中国的利益在什么地方?中国在国际体系里要发挥什么样的作用?中国要把自己建设成一个什么样的国家?

这些是我觉得最核心的因素。只有这些都想清楚了之后,发展与其他国家的关系,我们才能真正心里有数。

我们千万不要有那种想法——要拉着俄罗斯和谁谁对抗。中国发展到今天,我们的安全需要自己来保卫,没有人能够帮助我们,说实话,也没有人打心眼里真的想要帮。

在经济问题上,我们要更清楚地明白:中国四十年改革开放的成功,中国人民生活水平的提高,更重要的是得益于融入国际体系,和所有国家,特别是发达国家建立起了平等互利的关系,开展了平等互利的经济合作,这是我们四十年改革开放的经验。

3

如果俄罗斯在中美之间站队,俄罗斯会选择中国还是美国?

这个问题我们也要看历史。首先,俄美关系不会因为中美关系恶化而迅速走近。为什么?因为俄美关系本身有问题,特别是俄罗斯国内的政治,美国人对它的看法,俄罗斯这些年激烈的对外行动,都制约着俄美关系。

更为重要的是,美国人特别看重俄罗斯对于美国大选的干涉,对于美国国内政治的干预。

这些问题不解决,俄美关系很难有一个迅速的好转。俄罗斯不会选边站队。俄罗斯对待中国方面,历来都是在别人和中国发生矛盾冲突的时候,俄罗斯打着调停的名义,打着帮助中国的旗号,来从中获得最大利益的。

在今天的中美俄关系中,俄国也不会选边站队,但是它会极力地利用目前的机会,为它创造最大的价值。

(冯玉军,复旦大学国际问题研究院副院长、教授,复旦大学一带一路研究院战略与国际安全研究所研究员。)

分类: 全球治理 2020
回到顶部