陈沁:纯数据分析,美国民调到底准不准,拜登民调领先能保证胜选吗?
2020年10月31日  |  来源:界面网  |  阅读量:4050

拟合优度和2016年几乎一样,但截距有了显著变化——从2016年的3.76%,下降到了1.47%。原本需要在民调中保持4%的领先才能在获胜的选区,现在只要2%的优势即可。而且我们如果放大上图中间的一部分,只保留哪些民调差距在10%之内的选区,可以看到图中第二、第四象限如下图所示:

 

从上图可以看到,有95个选区民调差距在10%以内,分布在第二象限有8个选区,分布在第四象限只有1个选区。这反而说明民调民主党落后的地方,有8个选区翻蓝,而反过来民调民主党领先的地方,只有一个地方翻红。这里1.47%的截距,主要是来自第一象限和第三象限的点造成的,而这些点中是否有这个1.47%的截距,恰好也对选举结果没有影响。

从3.76,到1.47,民调对民主党仍然有偏向,但这个偏向已经减半了。而且从2018年中期选举的结果看,在民调差异10%的摇摆选区中,民调的结果反而更准确,且甚至还略微偏向了共和党一点。

因此,我们当然没有理由弃民调于不顾而转投其他玄学。别的不说,用玄学去解释大选50个州的结果、中期选举435个选区的结果,能有98.3%、98.4%的拟合优度吗?

截距的问题,还是交给截距去解决,截距到底是多少,可以通过历史的结果计算,推测。如果因为有了这个截距就把民调数字全部扔掉不用,那是舍本逐末了。

最后,按照目前的民调结果给出预测——按照2018年中期选举给出的-1.47%截距,拜登能够以334票对204票赢下大选,各州情况如下:

 

如果按照一个极端情况,目前的选举和民调差距和2016年一样大,把-3.76%的截距从民调中扣除,那么佛罗里达、北卡罗莱纳、亚利桑那三州会转投特朗普,此时拜登的领先程度会降低到只有20票,但仍然能赢得大选:

1 2 3
回到顶部