乐玉成:大疫情、大变局呼唤大团结、大作为
2020年12月11日  |  来源:中国驻卡塔尔大使馆微信公众号  |  阅读量:5360


大疫情、大变局呼唤大团结、大作为

——在第三届中国智库国际影响力论坛暨第六届新型智库建设学术研讨会上的主旨演讲

(乐玉成,2020年12月5日)

各位来宾,各位朋友:

很高兴出席今天的研讨会。2020年接近尾声。各大媒体都在热议今年的关键词,其中“云”这个词十分抢眼。疫情下大家在“云端”相望,很多时候我们的工作生活都在“云”里,云演出、云会展、云经济成为主要亮点和增长点。作为外交官,我今年还没跨出过国门,却参加了无数场云磋商、云会晤、云会谈。云外交已经成了外交工作的新常态。这一切变化都是因为突如其来的新冠肺炎疫情。

这场百年大疫和百年变局不期而遇、叠加共振,深刻改变世界,改变人类生活的方方面面。疫情席卷全球几乎所有国家和地区,影响70多亿人口,已经夺走了150多万人的宝贵生命,成为二战以来最严重的传染病大流行。

全球经济陷入自上世纪30年代以来最严重衰退。IMF预测今年全球GDP萎缩4.4%。世界银行估计,疫情已导致上亿人陷入极端贫困。经济全球化遭遇冷风逆流。疫情几乎阻断世界旅游、航空、经贸和人员往来,全球超过40家航空公司破产倒闭。产业链供应链受到严重冲击,多边贸易体制面临诸多挑战。个别大国大搞单边霸凌,甚至挑动“新冷战”,国际矛盾、地区冲突明显增多,全球治理体系和国际秩序面临前所未有的挑战。

习近平总书记深刻指出,新冠肺炎疫情全球大流行使世界大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。面对这场大灾疫、大动荡、大变局,大家都在思考和研讨应该怎么办,世界向何处去,并逐步形成越来越多的共识。

当务之急是要全力遏制疫情传播蔓延。危机面前,谁也不可能独善其身。要树立人民至上、生命至上理念,以团结取代分歧,携手推进国际联防联控,特别是合作推进疫苗研发和分配,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

中心任务是要促进世界经济恢复发展。保护主义、“脱钩论”只会让世界经济雪上加霜。要积极构建开放型世界经济,促进各国互联互通,保障产业链和供应链安全畅通,大力发展数字经济,开创新的增长动力,实现包容和可持续发展。

迫切要求是构建更加公正合理的国际治理体系。零和博弈、单边霸凌没有出路,既解决不了自己的问题,更应对不了人类的共同挑战。应该践行共商共建共享的基本原则,不断完善全球治理,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

根本出路在于推动构建人类命运共同体。人类同处一个星球,命运相连、休戚与共。疫情凸显构建人类命运共同体的必要性和紧迫性,也使这一理念更加深入人心。疫情不会是人类面临的最后一次危机,我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备。而大家庭和共同体理念是人类未来的唯一选择。

今年以来,14亿中国人民以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,全力克服疫情影响,加快恢复生产生活秩序,实现了经济稳步前行。不久前,党的十九届五中全会审议通过关于制定第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程擘画了宏伟蓝图、作出了战略部署。我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。需要指出的是,我们构建新发展格局,决不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。我们决不会走历史回头路,中国开放的大门不仅不会关闭,而且还将进一步敞开。一个日益开放与发展的中国将为世界各国创造广阔的发展机遇,为“后疫情世界”的稳定与繁荣作出更大的贡献。

各位来宾,各位朋友,

新冠肺炎疫情对所有人都是一场特殊难忘的考验。在这场历史性的大考中,外交战线在党中央的坚强领导下,准确识变、科学应变、主动求变,开展了卓有成效的抗疫外交,展现了新时代中国特色大国外交的坚定原则和鲜明特色。作为亲历者和见证者,我有几点突出体会和大家分享。

一是坚持以人民为中心。中国外交是人民的外交。外交工作一头连着海外学子游子,一头连着国内千家万户,和每一个中国人的利益关切息息相关。外交战线始终坚持以人为本,践行外交为民宗旨,努力办好人民满意的外交。疫情发生以来,我们的驻外使节、使领馆工作人员,不畏风险,迎难而上,努力把党和国家的关怀传递给每一位海外公民。我们向500多万侨胞发放抗疫物资,把120多万个“健康包”送到有需要的中国留学生手中,安排数百架次临时航班接回在外人员。疫情中的外交“逆行者”,为广大海外同胞送去了暖心、安心和信心。

二是坚定捍卫国家利益。今年以来,国际上的反华敌对势力大肆攻击打压中国,极力向中国“甩锅”推责,粗暴干涉中国内政,对无辜中国企业大打出手,蓄意攻击中国共产党和中国政治制度,胁迫他国“围堵”、“对抗”中国,可谓无所不用其极。对于这种不择手段的打压遏制,我们不可能忍气吞声,委曲求全,自然要开展针锋相对的斗争。习近平总书记说,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯。在捍卫国家利益和尊严问题上,中国外交从来只有风骨,没有软骨,更没有媚骨。

三是展现大国责任担当。习近平总书记指出,大就要有大的样子。在维护世界和平与发展上,大国肩负着特殊责任,不能只强调本国优先,更不能损人利己,而是应当发挥表率作用,带头提供国际公共产品,带头为全球治理输送正能量。

疫情暴发以来,我们实施了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义行动,向34个国家派出36支医疗专家组,向150个国家和9个国际组织提供抗疫援助,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),承诺将疫苗作为全球公共产品。为促进复工复产,我们同有关国家创造性开设人员往来“快捷通道”、货物运输“绿色通道”、粮食运输“生命通道”。我们还积极参与国际社会为发展中国家减缓债务的倡议,帮助他们克服困难。在全球治理体系改革中,我们坚定支持提高发展中国家的代表性和发言权,主张国际社会共同制定规则,反对单边主义和强权政治。我们认真落实《联合国2030年可持续发展议程》和气候变化《巴黎协定》,积极提出加强全球数字治理的《全球数据安全倡议》,为完善全球治理体系贡献中国力量和中国智慧。

1 2
回到顶部