张晓虹:道观可道的中国
2020年09月30日  |  来源:上海文艺出版社 2019-07  |  阅读量:3563

作者简介:

张晓虹,女,1965年生。1997年毕业于复旦大学中国历史地理研究所,获历史学博士学位,同年留校工作。现为复旦大学中国历史地理研究所所长、教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学历史地理中心主任、《历史地理研究》期刊副主编,复旦大学一带一路及全球治理研究院人文交流研究所所长。主要从事历史城市地理和历史文化地理研究,著有《文化区域的分异与整合——陕西历史文化地理研究》《古都与城市》,编著有《万民所依:建筑与意象》《洞天福地》等,在SCI、SSCI和CSSCI等国内外刊物上发表学术论文六十余篇。

内容提要:

“九说中国”系列从书每辑推出九部单行本,每部单行本邀请一位相关专业领域享有学术声望的专家撰写,从承载中华文化的诸多细小的局部和环节入手,由能代表中国气质、中国气象、中国气派的人物、事物、景物、风物、器物下笔,选取九例个案或九个阐释性维度,勾勒中华民族的文化传统和灿烂文明。

道观是道教徒供奉修行的重要场所,它们往往深藏于数量可观的道教圣地中。如果有得道高人来此修真,甚至著书立说,那么这些道观的声名自然也会广泛传播。于是,它们与道教名山一起,构成道教中洞天福地的重要组成部分。

这些遍布神州的洞天福地,它们的分布与兴衰都与道教的发展历程息息相关。故而本书选取了九个有代表性的洞天福地,试图通过它们反映道教的形成与发展,从中透视道教这一本土宗教对中国人精神文化生活的作用与影响。

目录

前言:道教与中国文化

一、 祭天告成与封禅泰山

二、 北魏寇谦之与中岳嵩山

三、 终南捷径与洞天之冠

四、 清虚真人与王屋山

五、 五斗米道与青城山

六、 陶弘景与三茅山

七、 皇室家庙武当山

八、 正一祖坛龙虎山

九、 司马承祯与天台宗

结语:道教与中国人

附录:道教地理体系的构建

参考书目 

回到顶部