马海倩 杨波 汪曾涛 常思远:“十四五”期间上海国际经济中心发展重点问题研究(下)
2020年09月11日  |  来源:上海市发展改革研究院  |  阅读量:4094

为此,上海要进一步扩大开放,主动融入全球进程、参与全球竞争,集聚高端资源、发挥高端功能,不断增强全球影响力。提升国际网络枢纽功能。构建面向全球的立体化、高效能联通网络,优化空中、海上、陆上、网上“四位一体”的通道体系,打造立足国内、辐射亚太、联通全球的国际网络枢纽。加快5G引领,布局建设软件化、知识化、智能化的新一代信息基础设施,探索打造全球数据港,建立全球数据枢纽平台。进一步拓展会计、法律、咨询等专业服务网络,为更多市场主体参与全球经济活动提供便利。构筑起全球城市区域、链接国内国际市场战略通道为支撑的开放格局,继续引领我国对外开放,成为代表中国参与全球竞争的核心城市和开放前沿。增强全球资源配置能力。围绕关键要素、战略主体、功能平台、国际通道,进行顶层设计,加强前瞻布局,积极融入全球价值链战略环节和关键环节,增强话语权和主导权。加快提升上海作为全球城市的链条整合能力(产业链、价值链、供应链、创新链)、交易配置能力(各类要素市场的定价权和话语权)、规则主导能力(全球性标准、规则的参与度)和综合服务功能(金融、贸易、航运),在全球经济体系中形成控制力与影响力,成为全球城市网络中的资源配置中心。(完)

(作者为上海市发展改革研究院马海倩、杨波、汪曾涛、常思远;来源:上海市发展改革研究院;原文标题:【发改研究】“十四五”期间上海国际经济中心发展重点问题研究(下)。)

1 2 3
回到顶部