孟晓旭:“五眼联盟”的扩容与日本的积极迎合
2020年09月09日  |  来源:《世界知识》2020年第17期  |  阅读量:3098

目前“五眼联盟”正围绕产业链转移、印太战略等议题寻求广泛合作,并寻求更坚实的集团性联盟支持,新“五眼联盟+”正在蠢蠢欲动。“五眼联盟”认为中国在世界经济广泛领域中形成的主导地位已构成复杂挑战。美国主张与中国脱钩的中右翼议员催促“五眼联盟”要包括日本在内。英国保守党议员热衷于建立一个可以与北京竞争的经济联盟,提出构建“五眼联盟自由贸易区”。英国对曾经的盟友日本充满期待。澳大利亚方面也表示,澳方长期呼吁“五眼联盟”警惕中国威胁。2020年6月,“五眼联盟”国防部长举行视频会议并强调加强印太合作,需要在印太地区找到强有力的帮手。

迎合扩容的日本“大战略”

以隐秘情报合作为基础的“五眼联盟”正在升级成综合安全和经济等的多领域战略性联盟,并积极向日本扩容。2018年10月,“五眼联盟”主导的“施里弗”演习首次邀请日本参加,提出的任务是在美国的宇宙通信设备被攻击的情况下日本卫星系统如何实施支援。日本的加入表明其乐于支持“五眼联盟+”的扩容。为更好地开展合作,日本与美英澳等都缔结了信息保护等协定。

日本2013年制订的首份《国家安全保障战略》强调要与有共同价值观的国家开展安全合作。与“五眼联盟”紧密合作,是日本在“积极和平主义”口号下展开国际安全合作和利用“地球仪外交”寻求盟友、应对所谓“中国威胁”的双重路线的缩影。安倍再次上台后,在安全领域采取了一系列转型举措,为与“五眼联盟”展开深度合作进一步创造了条件。2013年日本成立国家安全保障局,内设了与美英互通情报的热线。2014年日本内阁会议通过《特定秘密保护法》,为情报共享的安全性提供保证;2018年日本新《防卫计划大纲》提出“多次元统合防卫力”新战略;2019年日本《防卫白皮书》强调在太空、网络、电磁频谱领域加强安全能力。这些均与“五眼联盟”的优先领域高度一致。种种情况表明,日本正在契合“五眼联盟”的路线,侧重在多边的框架下战略性应对中国崛起压力和被美国“抛弃”的隐忧。

更重要的是,正在强化“战略性自主”的日本还需要外部的力量来改变自身自战后以来在国际情报界的落后状态。通过在安全和经济等关键领域以加入框架而非第三方参与的方式与“五眼联盟”展开合作,既可以更好地实现对自己推出的“印太战略”的主导,还可以完善其正在实施的“中国+1”的供应链多元化战略,更可以利用更多的“工具”阻止中国构建独立于美元经济之外的“中国秩序”及其对日本利益带来的冲击。当前日本国内总体保守化的趋向和国民安全意识的逆向变化也减缓了其在与“五眼联盟”合作上的阻力,战后奉行的和平主义在安倍政府的战略转型中日渐暗淡无光。

尽管日本最终能在多大程度上被英语圈的“五眼联盟”接纳还是个疑问,但日本会在充分利用美日同盟的同时,采取比以往更积极的国际安全举措,迎合甚至加入“五眼联盟”,努力实现日本的“大国梦”。

(孟晓旭,中国社科院日本研究所副研究员。)

1 2
回到顶部